品牌快递
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
政策法规
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
品牌动态
 福州市举行新闻发布会解答电动车...
 福建省政府召开常务会议 研究推...
 福建:整体布局全面推进“海丝”...
 福建省全力做好“通”“惠”“情...
 中共中央关于追授黄文秀同志“全...
 福建省下达专项奖补鼓励降低小微...
 新时代新福建党的建设谱写新篇章...
品牌监测
 福建省市场监管局通告:福建一网...
 国家市场监管总局:10批次食品...
 福建:同仁堂、片仔癀等药企存在...
 7批次有机茶被检出禁用物质
 五品牌召回问题车辆13.73万...
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
福建南安:在“准、实、严”中扎实推进干部队伍建设

2019年07月26日15:17    来源:人民网-中国共产党新闻网

福建省南安市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高起点谋划、高标准实施、高质量推进干部教育培训工作,为实现南安高质量发展提供有力支撑。

培训方案注重分类指导。围绕推动高质量发展工作主线,以“建设高素质专业化干部队伍”为目标,积极探索新形式下干部教育培训的有效方法和模式。一是科级干部培训注重“精准实效”。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,从2017年2月起,分领域对全市科级干部进行专业能力轮训。重点抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党政领导干部的专业能力提升培训。两年来,先后与浙江大学、上海交大、同济大学等10多所著名高校合作,采取“党校党性教育培训+高校专业能力培训”模式,举办乡村振兴、城镇规划、基层治理等21期党政领导干部专题班,培训科级领导干部1035人次,取得良好成效。二是年轻干部培训注重“学用相长”。实施“优秀年轻干部‘432’梯次培养计划”,协同市委组织部于2018年初,确定30名“80后”现任科级干部作为“年轻干部领导力提升计划”培养对象,计划利用2年时间,通过对学员进行至少“5次专题培训、1次省市挂职、1次科级单位巡察、1次干部考察、1次项目攻坚”等方式培养锻炼,有效把党校集中学习与挂职锻炼、干部考察、项目攻坚等有机结合起来,让学员在学习培训中成长、在项目锻炼中成才。三是其他班次培训注重“量身定制”。认真分析各类班次特点,精心为每一班次量身定制培训内容,并在培训中注入新元素,通过封闭式军训、互动式教学、现场体验等方式,让课堂“活”起来,让学员“动”起来。

课程设置突出问题导向。坚持“一班一策”,针对“南安问题”逐一开出“南安课程”,做到培训精准、管用。一是坚持党校姓党。将党性教育和理论教育纳入党校主体培训班教学内容,确保在教学安排中不低于总课时的70%。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的重中之重,引导干部学懂弄通、学深悟透。二是精心设置课程。每期培训均按照“三步走”程序,抓好课程设置。第一步,商请培训领域相关市领导围绕当前工作面临问题和发展方向填写培训意见表、请相关业务部门列出工作存在的主要问题清单、请全体学员填报个人培训需求表。“三表”在开班前一个月发出,由党校汇总分析,找准培训需求。第二步,按照“四分之三课堂教学+四分之一现场教学”比例,整合当地党政领导、专家学者、企业家等师资,提供培训课程初步“菜单”。党校逐一审核供选择的课程,择优形成课程预选单。第三步,由培训工作涉及的市领导牵头,党校会同市委组织部及有关业务部门,召开研讨会议,从课程预选单中进一步确定培训课程表。三是补齐知识“短板”。针对有的学员因基础知识储备不足,到了高校培训时“听不懂”的问题,在赴高校培训前一周,安排3-4课业务基础课,由业务部门派出师资到党校讲授,帮助学员打好基础。同时,要求学员在这一周内,认真自学相关内容并进行一定范围的前期调研,就自己工作中的问题和学习中的困惑列出一张“问题清单”,带着问题参加培训。

学员管理秉持从严治学。坚持“严”字当头,狠抓学风建设。一是在主体班次创新实行“德能双百分制”量化考评。制定主体班次学员考核评价暂行办法,对学员实施“德”“能”双百分15个项目量化考评,并把考评结果作为结业鉴定和评选优秀学员的重要依据,为学员提高素质明确努力方向。二是推行“三张表格”制度。引导学员在培训前、培训中、培训后分别填写问题征求表、学习收获表、工作建议表,确保每位学员都能带着问题来学习,在学习中有收获,回去后能创新性开展和推动工作,特别是第三张表格,要求学员在培训结束后10天内就南安本领域工作的发展差距、发展定位和改革建议进行深入思考,提交一份“纯干货”的工作思路或意见建议,为南安发展建言献策。三是从严从实抓好学员管理。每期主体班或专题班都配备1名校领导和1名班主任,并设立临时党支部,配1名支部书记、副书记和4名小组长,形成网格管理。严格考勤纪律,将考勤情况表张贴公示,每堂课考核两次,学员上下课都能看到出勤情况。严格落实早晚点名、逐课签到,“团进团出”等制度。目前21期异地培训专题班均未发现存在违反相关纪律情况,树立南安干部良好形象。

搭设平台激发创新思维。通过“多场交流讨论+碎片化思维碰撞”,有效引导学员勤思、善思、广思、深思,促进“学思互促”,“教学相长”“学学相长”。一是加强教学互动。每节课结束时,安排20分钟进行教学互动,引导学员围绕授课主题就当前领域疑难问题进行发问或工作业务交流探讨,通过“思想碰撞”,将带去的问题和学到的知识进行有效链接,获得思维启发,打破固有工作框架和思维局限,找到改进工作新路径。二是专题讨论提高。培训时,通过多场的讨论交流,让学员看到南安相关领域与先进地区的差距,对标找差,探寻工作突破口和着力点。培训后,专门组织召开由市委组织部长、带队市领导参加的研讨会,集思广益,交锋思想,凝聚共识,把学习成果转化为推动南安发展的工作思路和政策措施。三是注重成果转化。创办《南安党校》,开设“学员天地”栏,择优编发学员为南安发展建言献策的高质量工作思路和意见建议,供市委、市政府领导及相关工作部门参阅,党校智库咨政作用得到发挥。(郭志洪、张贻款)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 莆田:“党支部+指挥部”,加出新活力
下一篇: 福州市提前谋划“五项行动”融入主题教育
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号