品牌快递
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
政策法规
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
品牌动态
 福州市举行新闻发布会解答电动车...
 福建省政府召开常务会议 研究推...
 福建:整体布局全面推进“海丝”...
 福建省全力做好“通”“惠”“情...
 中共中央关于追授黄文秀同志“全...
 福建省下达专项奖补鼓励降低小微...
 新时代新福建党的建设谱写新篇章...
品牌监测
 福建省市场监管局通告:福建一网...
 国家市场监管总局:10批次食品...
 福建:同仁堂、片仔癀等药企存在...
 7批次有机茶被检出禁用物质
 五品牌召回问题车辆13.73万...
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
福建生态品牌 首页 > 福建生态品牌
闽江源头三明水质明显提升 “八闽水缸”:清水哗哗送万家

2019年08月04日07:57  来源:福建日报

原标题:“八闽水缸”:清水哗哗送万家

生态环境部日前公布1至6月全国地表水环境质量状况,三明市水环境质量位列全国333个地级及以上城市第24名(较一季度前进8位),水质提升情况排名全国第21位,成为全省首个进入国家地表水考核断面“水环境质量排名前30位”和“水质变化情况排名前30位”双榜单的设区市。

三明地处闽江源头,除金溪、沙溪、尤溪三大流域,还有32条小流域,大多汇入闽江,有“八闽水缸”之称。多年来,这些河流上建起水电站1400余座,约占全省三分之一。其中,30多座坝后式(阶梯式)水电站矗立在三大流域主干流,其余小水电分布在各条“毛细血管”。

水电站为社会发展作出了积极贡献,但不合理开发使用也成了影响水质的堵点。“坝后式水电站因蓄水发电方式为底层出水,水位深、流动性差,造成坝下流域溶解氧下降,部分流域断面水质溶解氧超标。”三明市生态环境局水生态科张艺娟说,而小水电大多为引流式,为追求经济利益最大化,业主通常未按要求执行最小下泄生态流量,造成部分小流域断水脱流,河流自净能力大降。

2017年,中央环保督察组进驻福建后,将水电站的生态环境问题列为重点督办内容。三明制定了具体的整改方案。部分水电站对生态流量下泄系统进行改造并安装了在线监控设施,但由于处罚额度偏小等原因,一些业主“不当一回事”。

去年起,三明在全省率先实施《企业环境信用评价实施细则》的基础上,首次尝试把水电站纳入企业环境信用评价的参评范围——首批32家水电站企业参评,3家被评为环保不良企业。

华电新能源股份有限公司池潭水力发电站,因2017年度最小下泄生态流量监控未达标,被评为环保不良企业,银行取消了一笔3000多万元的贷款。为此,企业成立环保整改小组,对相关问题进行整改。目前,该发电站最小下泄生态流量问题已得到有效解决。

2017年以来,三明把32条小流域治理纳入为民办实事项目。委托第三方机构高标准编制“一河一档一策”方案,明确了每条河流的治理目标、具体工作计划和措施、管理体制机制,进行重点攻坚。

蕉溪流域主要地处梅列区,流域内有工业企业、畜禽养殖,而且人口密集,水质提升困难。三钢集团有关负责人告诉记者,作为原先的排放大户,在认领蕉溪流域的治理任务后,企业建成渣场淋溶水治理工程,切断了污水排入蕉溪流域的源头。去年12月,三钢还获批国家AAA级景区,成为我省首个钢铁工业旅游区。随着小蕉溪流域水质的整体稳定提升,至2018年底,三明在全省率先消除Ⅳ类及以下水体。

针对老工业城市环保欠账多的问题,2017年,三明以列入全国第三批“城市双修”试点城市为契机,从老城区雨污分流改造、小区周边支路管网完善、主次干道管网完善、沿河截污管网完善等4个环节入手,全面推进污水管网改造和建设。今年,三明市区计划完成污水管网建设改造14.5公里,目前已布设污水管网7.4公里。此外,三明今年投资3.55亿元,在推进9条小流域“为民办实事”综合整治工程的基础上,采用“9+X”模式,实施32条小流域巩固提升项目,巩固提升全面消除Ⅳ类及以下水体成效。

为发动全民参与治水,三明抓住生态环境部和福建省共建“数字生态”示范省战略合作的契机,建设生态综合监管网络和信息化平台,项目含饮用水保护区和流域水环境生态监管、生态红线功能区环境监管、环境质量(水、气、土)监管、企业(矿山)污染源及敏感点监管四大系统。

走进市生态环境局,三明生态综合监管平台已投入使用,各项环境监测数据实时显示。调研员张德乾告诉记者,通过云平台大数据分析功能,对废水排放企业、水环境自动监控数据及手工监测数据进行分析;通过生物指示装置对水体进行预警,做到问题及时发现、及早处理;利用无人机对水源地库区周边情况进行巡查,打通监管最后100米;通过接入的保护区视频、防汛视频、污染源企业视频,实现全天候监管;划分行政区网格、企业网格、重点网格2000余个,建立进行日常巡查、事件上报、实时指挥调度体系,实现精细化的监管。

同时,各地各部门相互打通,与全市2000多名河长、1700多名河道专管员形成了一张精准、高效的环境监管网。群众也可通过“e三明”App的随手拍,反映、跟踪水污染及治理情况。(方炜杭 全幸雅)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 擦亮生态底色成就绿色福地
下一篇: 市县头条——光泽县全力打响“武夷山水”公用品牌
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号