品牌快递
 2020中国品牌价值评价结果发...
 2020年福建品牌连锁便利店发...
 胡润中国500强民企出炉 20...
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
政策法规
 中华人民共和国公职人员政务处分...
 中共中央国务院关于深化医疗保障...
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
品牌动态
 乘风破浪 奋楫前行
 上半年福建省级财政下达为民办实...
 “闽宁对口扶贫协作援宁群体”先...
 福建:营造良好考试环境 高考保...
 福建省发布2020年高招工作实...
 福建省印发《关于营造更好发展环...
 福建省出台高层次人才认定和支持...
品牌监测
 福建有20家招标代理机构存在问题
 国家市场监管总局:蒙古刀酒业产...
 正规品牌也搞“山寨维修” 家电...
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
 福建通报23批次不合格食品 新...
 江苏一批洗衣机质检不合格 澳柯...
社会服务品牌 首页 > 社会服务品牌
福建省“政企直通车”运行三周年侧记:便捷高效精准服务企业

林侃

2019年08月05日07:56  来源:福建日报

原标题:便捷高效精准服务企业

  2019年3月25日,福州某机械公司因业务发展需要,急需周转资金100万元,但公司名下无可抵押物。公司负责人吕女士着急之时,通过省“政企直通车”的“产融云”平台发布了融资需求。当天,平台融资顾问就联系了吕女士,在了解企业情况以及融资需求后,马上给公司匹配了建设银行的“快贷”产品。2天内,该公司便通过平台完成贷款100万元,解了燃眉之急。

  这只是三年多来省“政企直通车”办结的1000多件企业诉求中的一件。据统计,截至目前,省“政企直通车”共收到企业来件1720件,办结率达99.3%。

  2016年4月,按省政府主要领导要求,省里应用“互联网+”,开通了“政企直通车”,构筑便捷、高效、精准服务企业的线上平台。该平台当年即获评第二届中国“互联网+政务”优秀实践案例50强。

  目前,省“政企直通车”已将服务对象从最初的150家代表性企业拓展到全省所有企业,不限类别、不设门槛。平台采取简易注册、快速登录等便捷化设置,实现了线上线下融合服务,让企业体验更好、获得感更强。

  如今,省“政企直通车”平台还与闽政通App、省工信厅惠企项目管理系统、省“产融云”平台等深度融合,实现“一个账号、全网通办”,让企业“一趟不用跑”。

  省“政企直通车”之所以能快速、高效地解决企业难题,就在于建立了省直部门协同、省市县联动的工作机制。平台工作人员对企业的诉求件逐一登记、分办,“一张表”明确承办单位、办理时限和责任人,各办理单位坚持马上就办,注重横向协调、上下联动,办理情况及时反馈企业,做到件件有着落、事事有回音。

  此外,省政府办公厅筛选企业来件中具有一定代表性的诉求,形成“直转件”报省政府领导并分送有关单位办理。

  主动服务企业也是省“政企直通车”的一大功能。内嵌的“省惠企政策信息统一发布平台”迄今已汇集发布政策文件3600多件,累计精准推送惠企政策超25万人次。数据显示,目前福建省企业通过平台查询惠企信息月均超过10万次。

  “我们分门别类梳理各类政策,在一张图表上完整呈现优惠内容、申请条件、申报流程等要素,实现‘一政策、一图表、一扫码’,为企业提供找得到、看得懂、用得上的政策信息。”省工信厅中小企业服务中心有关负责人说。

  根据企业来信建议,从2017年开始,省里有关部门每季度编印《惠企政策文件选编》,送政策进企业,仅省工信厅已累计免费赠送4.5万册。

  福建摩尔软件有限公司总经理方金华告诉记者,通过省“政企直通车”,企业第一时间获取信息并报名参加2018“创响福建”中小企业创新创业大赛,获得挂牌上市、项目辅导、管理诊断等一系列增值服务和银行、基金等金融机构的资金支持。

  省“政企直通车”内嵌的另一个子平台——省“产融云”平台立足全省中小企业融资需求,汇聚全省优质金融服务资源,打造线上线下一体、“永不落幕”的政银企对接会,促进金融机构与中小企业精准对接。目前已入驻金融机构129家,成功对接1192笔、对接金额751.81亿元,中小微企业金融服务进一步提质增效。

  “下一步,我们将进一步完善省市县‘政企直通车’服务机制,打造集信息发布、政策咨询、涉企办事、解决诉求为一体,省市县高效联动的涉企服务网络,积极营造有利于创新创业创造的良好发展环境。”省政府办公厅有关负责人表示,“此外,我们将推动省直涉企部门在政策制定和实施过程中,通过‘政企直通车’无缝对接企业和行业协会,提高政策措施的精准度和有效性。同时,进一步做好惠企政策跨部门、跨地域集成发布,实时向企业精准推送,探索提供简明的申报指引、快捷的申报入口,促进政策易兑现、快落地,让惠企政策释放最大红利。”

  小贴士:广大企业可通过“中国福建”“福企网”的网站、微信公众号、手机APP和968871(就来帮帮企业)服务热线等方式登录省“政企直通车”平台。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 2021年底前福建所有县(市、区)应建慈善助老超市
下一篇: 福建正式上线电子结婚证 刷脸就能领取
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼