品牌快递
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
政策法规
 中共中央印发《中国共产党机构编...
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
品牌动态
 福建建立健全问题清单、责任清单...
 福建结合主题教育扎实化解难题积...
 福建省委常委会召开会议传达学习...
 平潭机构改革方案出炉 设立16...
 福建省政府召开常务会议 细化落...
 于伟国听取群众对主题教育整改落...
 福建省多举措保障高温下劳动者权...
品牌监测
 7批次有机茶被检出禁用物质
 五品牌召回问题车辆13.73万...
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
品牌快递 首页 > 品牌快递
“福州老字号”评审认定拟年内启动

2019-08-11 10:23:05 来源: 福州日报

“福州老字号”评审认定拟年内启动

福州老字号彬德桥米时粿。

  “我这件关于促进福州老字号传承创新发展工作的建议办得挺满意!”10日,福州市人大代表赵容高兴地对记者说,回应她在年初市人代会上提出的相关建议,福州市多部门齐心协力,促进福州老字号传承创新发展,“福州老字号”评审认定工作预计年底正式启动。

  赵容说,实施中华老字号保护、恢复、发展是一个系统工程,福州虽对饮食方面的老字号开展了保护宣传,但仍有近七成福州老字号面临消亡,系统整理评定、传承创新老字号工作迫在眉睫。她建议开展福州老字号调查评定,建立老字号名录,尽快落实老字号商标、域名的注册和专利申请工作;征集、培养老字号传承人,举办老字号创新大赛,鼓励青年参与老字号传承活动;将老字号产品与文旅市场相结合,提升老字号的文化精髓。

  据市商务局介绍,他们对老字号实施了动态管理,对已认定的老字号定期走访,指导他们规范使用“中华老字号”“福建老字号”标识,提升品牌形象;同时开展福州老字号评定,现正在着手拟定福州市老字号评审办法,预计年底正式启动“福州老字号”评审认定工作。市商务局还指导老字号创新经营模式,实施“老字号+互联网”工程,目前同利肉燕、尚干等一批老字号均与电商平台合作,开设了网售旗舰店。福州市还将打造上下杭老字号一条街,引导老字号品牌集聚,耳聋伯元宵、尚干、大福星鱼丸等一批老字号将入驻。

  记者还从市市场监管局了解到,他们将根据老字号企业特点,给予其专利申请指导,帮助老字号企业申请和获得专利资助与奖励。“我们会全力支持商务部门开展‘福州老字号’认定工作,为老字号品牌申请商标注册优先提供业务指导。”市市场监管局表示。

  市文旅局也将老字号的传承与保护作为我市非物质文化遗产保护的重要工作之一,积极组织国家级非遗项目代表性传承人申报工作。“截至目前,分别有15人、107人、203人获评国家级、省级、市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,其中不乏知名福州老字号企业。”市文旅局还以海峡两岸民俗文化节、“非遗进校园”等活动为平台积极宣传展示老字号,并将在立法中充分考虑鼓励老字号传承发展政策。目前《福州市非物质文化遗产保护条例》已启动调研论证。(记者 李白蕾)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 2019年《财富》世界500强榜单出炉——中企上榜数量创新高
下一篇: 2019年中国互联网企业百强榜单揭晓 七家闽企入围
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号