品牌快递
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
政策法规
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
品牌动态
 国务院办公厅关于2020年部分...
 于伟国率福建省代表团在法国访问
 南平市举行第十三届茶博会招商项...
 第二十八届中国金鸡百花电影节在...
 第十三届海峡两岸茶业博览会在武...
 于伟国率福建省代表团在日本访问...
 “活优富美”——八闽大地感受“...
品牌监测
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
 福建省市场监管局通告:福建一网...
 国家市场监管总局:10批次食品...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
福州市委组织部精心打造“党建超市”

市委组织部精心打造“党建超市”

全面推动城市基层党建互联互动

 

2019-08-19 07:20:55  来源:福州新闻网

    福州新闻网8月19日讯(福州日报记者 赵昕玥)16日,市委组织部在仓山区金山街道水都社区召开城市基层党建推进会,在全市范围内全面推广党建数字化平台“党建超市”。

  什么是“党建超市”?“超市”有何功能?记者带着疑问登录了“党建超市”平台。

  仓山区的社区党员“能够上门提供垃圾分类指导服务”,空巢老人张大爷“希望有人带他去医院看病”……记者看到“超市”的货架上摆满了社区、共建单位、群众提供的各种共享资源与需求,供驻街单位、党员、群众三方挑选认领。

  “‘党建超市’是一个以互联互动为基础的资源共享、党员共管、服务共享的扁平化便捷化对接和管理服务平台。‘超市’的货架上摆放的不仅是你能‘买’的,还有你想‘卖’的。比如张大爷想要寻求帮助,只要把需求发布在‘超市’的‘需求认领货架’上,就会有单位、社区、党员通过平台认领张大爷的‘微心愿’。”市委组织部有关负责人介绍。

  据了解,市委组织部为加强街道社区与机关、行业党组织共驻共建,坚持把机关、单位服务群众作为城市基层党建的出发点和落脚点,依托互联网信息技术打造“党建超市”平台,引导机关、企业、学校、两新党组织,网格化、实体化、实名化融入到城市基层党建的具体实务之中。通过平台开辟的“共驻共建、党员报到、资源共享、需求认领”等功能,共同打造城市基层党建闭合式互联互动新常态。

  据平台开发运维单位福建启初软件有限公司负责人介绍,除了前端共享功能,“党建超市”后台还具备管理功能,各级党组织可以实时查看本区块各自参与的大数据,了解本区域党组织和党员对接街道社区活跃情况、资源利用情况,为党组织评判组织与党员融入基层情况提供指标和数据。

  “党建超市”平台已在仓山区机关和街道社区试运行2个多月,共有5300多名党员线上认证,500多个党组织线上激活,119个机关党组织与社区基层线上共驻共建,共发布共享资源107多条,平台活跃度不断提升。

  市委组织部有关负责人表示,“党建超市”是探索“数字党建”的一项举措,更是推进城市基层党建创新之举。推进城市基层党建就是要以街道社区党组织为“轴心”,有机联结单位、行业及各领域党组织与党员,实现“平台约到、网格签到、吹哨报到、实绩送到”。未来,平台还将整合更多功能、建立积分考核机制,成为城市基层党建服务群众的政治平台和民生平台。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福州市提前谋划“五项行动”融入主题教育
下一篇: 南平邵武创新基层党建示范引领试点工作:党员沉下去 民意浮上来
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号