品牌快递
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
政策法规
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
品牌动态
 国务院办公厅关于2020年部分...
 于伟国率福建省代表团在法国访问
 南平市举行第十三届茶博会招商项...
 第二十八届中国金鸡百花电影节在...
 第十三届海峡两岸茶业博览会在武...
 于伟国率福建省代表团在日本访问...
 “活优富美”——八闽大地感受“...
品牌监测
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
 福建省市场监管局通告:福建一网...
 国家市场监管总局:10批次食品...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
南平邵武创新基层党建示范引领试点工作:党员沉下去 民意浮上来

2019年08月19日08:07  来源:福建日报

原标题:党员沉下去 民意浮上来

邵武70%人口集中在城区,但是,街道、社区服务力量不足。如何让城市基层党组织的领导力更强、资源更足、服务群众更全面?邵武通过推动全国城市基层党建示范引领试点工作,不断创新举措,让党员沉下去,民意浮上来。

党员到社区报到

8月,昭阳街道的天润宜居小区提升改造工程顺利推进,涵盖供水管道修复、天然气进小区、停车位改造、小区路灯修缮等多项内容,总投资300多万元。

看似简单的项目,因涉及1847户6332人,入户征求居民意见是一个大工程。

仅有5名干部的居委会,把入户征求意见的任务单,发布到社区在职党员微信交流群中,很快便有20多位党员认领。只用了一个周末,任务便顺利完成。

这得益于邵武推行的“在职党员社区报到”制度,每个在职党员持社区报到证到居住地社区上岗,与社区签订一份“七带头五不准”承诺书,根据自身特长认领服务岗位,每年至少完成40小时社区服务,任务完成情况由所在社区认定记录。

水北街道水东社区将125位到社区报到的在职党员纳入应急处突和日常巡防主力军,编入网格中,带动群防群治力量。同时,根据在职党员自身优势和特点,组建6支以党员为骨干的志愿服务队,为居民提供全方位、全覆盖志愿服务。

“党员到社区报到,让社区内每个党员都成为社区建设的参与者、推动者、受益者。在职党员在8小时外为居民提供志愿服务,既方便了居民,也进一步发挥党员的先锋模范作用。”邵武市委组织部部长严军说。

党员网格化巡访

通泰街道月山关社区位于恒泰开发区,大部分居民是上世纪90年代乡镇进城的农民,部分人员还有种菜养鸡、随手丢垃圾的习惯。要想让全体居民更好地融入城市生活,就需要潜移默化引导,以疏堵结合的方法培育文明健康的生活方式。

社区干部、党员全部上阵,组成攻坚克难先锋队,在各自的包干区内巡访。整治路面车辆乱放行为,蹲点守在路边的是党员;耐心劝说居民拔菜退地,挨家挨户串门的是党员;义务劳动攻坚卫生死角,也是党员……

慢慢地,月山关社区的环境整洁了,“脏乱差”的帽子摘掉了。

织密党建“一张网”,不断强化组织链接纽带,邵武33个城市社区全部成立党委,并以小区、楼栋为单位,将城区划分为101个网格,把党支部建在网格上,将党组织的力量深入城市末端,切实帮助解决群众最关心的“小事”。社区党委以网格化党建为统领,网聚资源,互联互动,将社区党员编入网格中,并建立巡访机制,由党员认领包干区,或上门或座谈,解决实际问题,完成包干区内的任务。

“每个党员负责自家‘格子’的事,时不时上门了解民意,解决居民诉求。”严军说。

党建联席会议

只要天气允许,80多岁的孙惠敏老人,都会在住宅楼旁的健身器材上,做一些健身活动。

老人的住宅楼位于邵武市贮木场后山,是一个十分老旧的国企职工生活区。长期以来,这里设施老化、场地坑洼、配套欠缺。

依托网格化巡访制度,网格内的党员干部了解到孙惠敏老人的诉求:期盼有一套小区健身器材。所在社区党组织将这一信息提交到社区党建联席会,很快,联席会成员单位林业局平整了坑洼的场地,文体局安装了健身器材,遂了老人的心愿。

孙惠敏老人的诉求能迅速得到满足,归功于邵武创新建立的街道社区党建联席会议制度。过去,街道社区在开展共建活动时,不仅共建单位的资源与街道社区的需求难以做到精准对接,而且因为抓手不足,导致共建活动虚化。于是,邵武将城区4个街道由市委常委挂点领导,推行党建联席会议制度,一般一个季度召开一次,挂点常委担任党建联席会议召集人,提高统筹协调力度,破解“小马拉大车”难题。在党建联席会议的安排下,全市每个社区都与5至6个单位签订共建协议。

通过党建联席会议平台,辖区共建单位的“资源清单”与街道社区的“需求清单”实现精准对接。

“我们创新各项制度,就是为了让党员活跃在基层,直接面对群众,服务群众。”严军说。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福州市委组织部精心打造“党建超市”
下一篇: 把“司法为民”落在行动上
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号