品牌快递
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
政策法规
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
品牌动态
 国务院办公厅关于2020年部分...
 于伟国率福建省代表团在法国访问
 南平市举行第十三届茶博会招商项...
 第二十八届中国金鸡百花电影节在...
 第十三届海峡两岸茶业博览会在武...
 于伟国率福建省代表团在日本访问...
 “活优富美”——八闽大地感受“...
品牌监测
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
 福建省市场监管局通告:福建一网...
 国家市场监管总局:10批次食品...
旅游餐饮品牌 首页 > 旅游餐饮品牌
村在景中,人在画中:甘肃乡村旅游巧打“土味”牌

2019-08-14 07:41:28 来源: 新华网

 

      新华社兰州8月13日电(记者张文静、崔翰超)繁华热闹的大都市曾是城市居民旅游热门目的地,而现在,越来越多城市居民涌入农村,寻找原汁原味的田园生活,这使得名不见经传的小山村焕发出新活力。村民们由此有了新营生,不再仅依靠传统农业过日子。

  走进甘肃省定西市临洮县洮阳镇双联村,记者看到,整个村落弥漫着浓浓的农耕气息。乡间巷道两旁绿树成荫,摆放着缝纫机和旧式自行车等老物件。村民房屋的外墙上或悬挂着杈、木犁和独轮车等传统农具,或绘有展示丰收季节和田野生活的油画。

  用陶罐垒起的墙体、嵌在墙上的木船、活灵活现的雕塑“吹糖老人”、记录历史变迁的旧式马车……村在景中,人在画中,每一寸土地、每一条巷道、每一处景观,都能勾起童年的回忆。

  来自甘肃兰州的游客孙佳带着孩子在双联村里玩得热闹。对她而言,双联村有很多她儿时的回忆,“希望孩子也能体验乡村生活的乐趣,近距离接触大自然。”

  过去,双联村以苗木种植和畜牧养殖为主。而自去年起,在当地政府支持下,双联村积极改造村庄风貌、整治巷道环境,搞起了乡村旅游,再现传统农耕文化,试图用浓郁的乡土气息吸引城市游客。

  双联村党支部副书记魏学中说:“乡村‘土味’越足,游客来得越多,村民的‘钱袋子’越鼓。”

  双联村村民祁国信介绍,他没有掏一分钱,家里的外墙就像变戏法一样大变样,整个村子也焕然一新,美了起来。游客增多,让他也念起了“生意经”,在家门口摆起了摊,售卖饮料、零食。

  记者了解到,双联村旨在通过乡村旅游,打造集文化旅游、民俗文化展示、休闲体验等为一体的文化旅游民俗村,在拉动旅游扶贫的同时,传承传统文化。

  乡村旅游正在激发甘肃越来越多乡村的参与热情。在双联村二十多公里之外的一个园区,游客云集,这就是临洮县平长现代农业科技示范园。水上乐园、天然温泉、自驾游营地、亲子动物园、开心农场、农事体验乐园……城里人可以在这里尽情游玩,享受接地气的“土味旅游”。

  该示范园办公室主任边松林介绍,企业正在积极规划,希望尽快能够提供家庭农场全链条服务,使城里人更好地体验农耕生活,并带动更多村民就业。

  旅游带来了乡村的“蝶变”。2018年,平长现代农业科技示范园的旅游服务类营业额达到3600万元,先后有260多名周边乡镇的贫困劳动力从旅游发展中体面就业,当地1140多亩的盐碱地和140亩撂荒地被盘活。

  甘肃省文化和旅游厅的数据显示,2018年,全省乡村旅游接待8520万人次,乡村旅游收入165亿元,分别较上年增长21.1%和29.4%,乡村旅游带动22.14万人就业,较上年增长21.9%。

  甘肃农业大学财经学院教授窦学诚表示,乡村旅游不仅为乡村经济创造了新的增长点和发展空间,而且迅速推动了乡村基础设施建设,促进了乡村振兴。

  祁国信盼望从乡村旅游的发展中分得一杯羹,“攒点钱装修房子,开个农家乐,跟大伙一起在家门口把钱挣了。”

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建尤溪200米高空速降惊险刺激
下一篇: 文化和旅游部公布首批国家全域旅游示范区名单
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号