品牌快递
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
政策法规
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
品牌动态
 2019厦洽会闭幕 达成合作项...
 福建省召开“不忘初心、牢记使命...
 福建省委召开深入贯彻落实习近平...
 福建省发布2019年中秋节假期...
 于伟国唐登杰与全省优秀教师代表...
 2019国际投资论坛开幕:开放...
 首届丝路海运国际合作论坛开幕 ...
品牌监测
 国家市场监管总局:10批次食品...
 福建:同仁堂、片仔癀等药企存在...
 7批次有机茶被检出禁用物质
 五品牌召回问题车辆13.73万...
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
乡村振兴 首页 > 乡村振兴
邵武市台上村:乡村振兴谱新篇

海峡品牌杂志社记者 武评
 
 
邵武市人大常委会主任熊贻荣一行调研美丽乡村——邵武台上村。
 
 
台上村位于邵武市西南部,是城郊镇西第一大行政村。台上村在古山溪畔,距市区5公里,距千年古刹南源寺2.5公里。因村落三面环水,地势较高,且平行似台,村建其上,故名台上。台上村还是老区革命基点村,1932年秋,邵武特区苏维埃曾在此建立台上游击队。村落面积2.8平方公里,2018年末,辖区总人口1480人,384户,现常住人口1000人,辖7个村民小组,有16500亩山地,盛产杉木、松木、毛竹、雷竹、柑橘等;有2260田地亩,主要种植水稻、烟叶、蔬菜,产西瓜、栗子等。
 
 
 
2012年以来,台上村围绕美丽乡村建设这个目标,依托革命老区的优势,以助推农民致富为主线,导入市场机制,引进采摘农业和养殖产业,带动村民种养致富,把美丽乡村建设提升到新的层次,村容村貌焕然一新,使之成为名符其实的现代田园新农村。
 
 
——抓基础设施建设。台上村美丽乡村建设共投资1800万元,经过两年多的建设,基本达到总体规划的目标要求。村内主干道、巷道及入户便道通达率100%;自来水入户率达100%,村境内设有卫生保健站一所,篮球场一个,健身场所一处,并设有一处300平米的图书室等娱乐场所。今天一座令人耳目一新,村容亮丽的新农村,跃然映入我们的眼帘。
 
 
 
——抓村容村貌整治。全面治理村庄垃圾污染,拆除猪圈和破旧房1300平方米,外墙整修500米,修建排水沟2100米,铺设通水涵管近200米。同时进一步和完善美丽乡村管理和村庄垃圾治理长效机制,聘请2名保洁员,设置垃圾桶60个,每天对所有的主干道、巷道进行保洁,确保每天干净美丽。
 
 
 
——抓文明乡风建设。在加大基础设施建设过程中,注重文化内涵的创意,结合果文化、养殖文化,投资100万元建设一个占地800平米的文化广场,一面文化墙以及2000米的文化防古墙,把“礼” “仁”等传统文化元素有机地融入到美丽乡村建设的整体布局中。台上村民风淳朴,1992年就成立老年人协会和关心下一代协会,提高了群众优生优育、健康生活、文明处事的理性观念,着力提升新农村的文化品位。建立村民恳谈室,健全恳谈制度,及时调解村民的矛盾纠纷。
 
 
 
——抓生态文明建设。台上村地处县城近郊,古山溪穿流而过,村庄就座谈在两条溪水之间,自然环境优美,生态保护良好,良田百亩。在规划实施美丽乡村建设时,将这一特有的自然景观和小流域治理结合起来,着力打造市民休闲垂钓长廊。在施工中对村中的古树、竹林、草地等自然景观加以原生态保护,将果园辟为游客观光、果实采摘体验园,沿古山溪修建休闲漫步道路,同时建成休闲垂钓基地。
 
烤烟房
 
2019年,台上村新规划一处新农村建设示范点,地点设在何林坪小组,规划面积约100亩,可建房屋约400栋,有效的解决美丽乡村提升问题。

 

土墙建筑

 

 台上村农村幸福院

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建省11个村入选首批全国乡村旅游重点村
下一篇: 5年打造500个区域公用品牌 价值评价不低于10亿元 “一县一品”品牌扶持行动启动
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号