品牌快递
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
政策法规
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
品牌动态
 国务院办公厅关于2020年部分...
 于伟国率福建省代表团在法国访问
 南平市举行第十三届茶博会招商项...
 第二十八届中国金鸡百花电影节在...
 第十三届海峡两岸茶业博览会在武...
 于伟国率福建省代表团在日本访问...
 “活优富美”——八闽大地感受“...
品牌监测
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
 福建省市场监管局通告:福建一网...
 国家市场监管总局:10批次食品...
调研报告 首页 > 调研报告
多地五星级饭店被“摘星”调查

2019年08月27日08:12  来源:新华社

原标题:卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客房空气污染严重……“官方差评”治得好饭店“星”病吗?——多地五星级饭店被“摘星”调查

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消费潜力。

8月19日,全国旅游星级饭店评定委员会发布公告,决定取消部分五星级旅游饭店资格。被“摘星”的酒店存在哪些严重问题?“摘星”处理有实效吗?新华社记者就此展开调查。

根据文旅部门披露信息,5家被“摘星”饭店分别为天津燕园国际大酒店(原喜来登大酒店)、天津滨海假日酒店、上海裕景大饭店、重庆希尔顿酒店、重庆典雅戴斯国际大酒店;另还有分别位于辽宁、重庆、上海、天津、河南的多家酒店被限期12个月整改。

记者从文化和旅游部了解到,此次被处理五星级饭店存在的主要问题有:一是消防器材老旧失效,消防通道无法正常使用,安保、泳池安全员等不到位。二是卫生问题突出。消毒间配备不到位,公共区域、客房、餐厅卫生管理不达标。三是部分设施设备因维修保养不力无法正常使用,标识系统老化。四是员工服务意识淡薄、服务技能不足,不能严格按照标准要求提供相应服务。

记者调查发现,被“摘星”的重庆典雅戴斯国际大酒店就存在无礼宾服务、客房空气质量差、后台区域维护缺失破损严重、卫生管理瘫痪、设施设备陈旧等问题。重庆希尔顿酒店也因必备服务项目缺失、卫生消防不达标存在重大安全隐患、服务不规范等问题被“摘星”。

上海市旅游饭店星级评定委员会主任黄铁民告诉记者,上海1家被“摘星”、5家须限期整改酒店的问题也都集中在安全生产管理、卫生操作规范、一线员工服务规范和必备项目缺失等方面。

文化和旅游部相关负责人介绍,该部今年1月至7月已分三轮对十个重点省份的部分五星级饭店进行了暗访检查,已对20家五星级饭店做出取消星级的处理。

长期以来,获评“五星级”被认为是饭店硬件与服务品质优异的保证。“摘星”让“五星”变“无星”,能有效触动相关不达标饭店积极整改吗?

一家旅行社负责人告诉记者,饭店被“摘星”后可能丢掉部分高利润的高端需求市场。一些高端饭店在“摘星”后,客流量大幅下滑。

北京第二外国语学院旅游科学学院院长、国家级星评员谷慧敏认为,星级评定事关国家标准,“摘星”就是要通过维护标准的权威性,维护饭店服务品质,用“有进有出”来保障行业健康发展。

但不少业内人士也表示,当前“摘星”对高档饭店的影响力已明显削弱。甚至有星级饭店主动申请“摘星”或“自定义”为“豪华”规避星级评定标准的约束。

记者发现,有大量饭店,特别是高档饭店游离于我国星级评价体系之外。据文化和旅游部市场司景区和旅游住宿业监管处处长刘瀛介绍,商务部统计的全国住宿企业超过50万家,而星级饭店仅有11000家。据记者调查,仅上海一地,达到“五星级价格”的“豪华”饭店数量是拥有五星评级饭店数量的两三倍。此前被曝光存在“浴巾擦厕所”“马桶刷刷茶杯”的一些高档饭店,就存在“无星可摘”的情况。

另外,由于信息披露等方面原因,“摘星”压力往往不能有效传导到市场端形成经营压力,不少“差评”饭店仍“客似云来”。记者发现,北京长安大饭店、淄博世纪大酒店等此前被“摘星”饭店仍预订紧俏,北京某温泉度假酒店工作人员甚至向记者表示“摘星后饭店价格没有任何调整”。

记者从文化和旅游部相关工作负责人处了解到,中国旅游饭店业协会是当前星级评定、复核相关工作的具体承担单位,相当于全国星评委常设办事机构。

“星级评定制度面临着持续萎靡的风险。”中国旅游协会副会长、中国旅游饭店业协会会长张润钢坦言,目前,饭店星级评定标准已不能适应行业发展的需要。

中国旅游研究院院长戴斌认为,目前国内很多涉及旅游住宿服务的标准和质量判定,尚无法律法规可依,仍主要靠行业惯例、行业标准和企业自检。旅游法等相关法律法规也仅做原则性规定,惩罚力度也不足。另外,专家还指出,当前不少星级评定机构存在缺少认证资质的法律隐患。

张润钢称,饭店星级评定本是住宿行业区分等级的一种技术手段,专业性很强。但现实中容易受到其他因素干扰,比如在有些地方,相关部门为彰显政绩,催生出了大批本不具备五星级条件却硬性开业的饭店,大大削弱了星级的含金量。

业内人士告诉记者,现行做法是按行政级别来决定评定星级饭店等级的权限:国家评五星,省级评四星,地市评三星。专家指出,这样的做法是过去行政主导模式的“遗迹”,既难以有效配置资源,也难以适应市场发展的需要。

张润钢等专家建议,市场化改革是星评制度的出路。一是由市场化程度较高的专业认证机构实施评定;二是应主动纳入国家认证认可监管体系,通过推进星评标准的市场化、专业化来擦亮“星级品牌”。

文化和旅游部方面表示,将对五星级饭店进行“全覆盖、双随机、常态化”暗访检查,同时加大标准引领力度,修订《旅游饭店星级的划分与评定》国家标准等。(记者陈爱平、周文冲、余俊杰)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 5G加速工业互联网释放数字经济增长潜能
下一篇: 经济观察:中国企业500强出炉 呈四大新变化
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号