品牌快递
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
政策法规
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
品牌动态
 国务院办公厅关于2020年部分...
 于伟国率福建省代表团在法国访问
 南平市举行第十三届茶博会招商项...
 第二十八届中国金鸡百花电影节在...
 第十三届海峡两岸茶业博览会在武...
 于伟国率福建省代表团在日本访问...
 “活优富美”——八闽大地感受“...
品牌监测
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
 福建省市场监管局通告:福建一网...
 国家市场监管总局:10批次食品...
乡村振兴 首页 > 乡村振兴
漳州:打通乡村振兴的“毛细血管”

2019年09月02日08:35  来源:福建日报

原标题:打通乡村振兴的“毛细血管”

高空俯瞰芗城区浦南镇东侧,一条贯穿渡东、溪园、蓬莱三村的大道已现雏形。

近日,高空俯瞰芗城区浦南镇东侧,一条贯穿渡东、溪园、蓬莱三村的大道已现雏形,犹如一条巨龙盘踞于九龙江沿岸。施工现场,工人们挥汗如雨,各种机械紧张作业,现场一片热火朝天的景象。

据了解,现场施工人员中不乏当地村民,他们个个干劲十足,在高温下坚持作业。笔者感受到,村民对“三村大通道”项目尽快建成投用抱以迫切期望。

“渡东、溪园、蓬莱这三村经济发展一直以来受交通严重制约,村道仅4米宽,无限风光、大好资源藏于深山野林。”浦南镇党委宣传委员、项目挂钩领导陈文标介绍,溪园村主要产业是食用菌,所需要的稻草、麦秸等大部分种植原料从北方运输过来,但由于沿途道路狭窄,大型货车无法直接开进村内,只能在村口主干道就开始卸货,再通过农用小车分批量二次运输到村内,增加了原料运输成本。

为彻底解决交通难题,在芗城区委区政府,以及区交通运输局、农业农村局等部门的大力支持下,该项目纳入2019年乡村振兴为民办实事项目,计划总投资1300多万元。

2019年1月,浦南镇党委政府全面启动三村大道项目各项工作,抽调9名干部压到项目一线。“该项目是为民办实事工程,为了不影响项目进度,各征迁干部拧成一股绳,铆足了干劲,战晴天、抢昼夜,全力做好宣解、丈量、签约等各项工作。”谈起征迁经历,陈文标历历在目。当时各征迁干部积极作为,放弃节假日时间,结合群众的作息规律,主动上门宣传解读政策,及时协调解决相关困难,用服务赢得群众点赞。

除了征迁干部,广大群众也积极参与到项目建设中来,他们发扬顾大局、识大体的精神,第一时间配合丈量,第一时间签约腾房。不仅如此,村集体、村民自发为道路筹集资金25万元,并发动各方力量投入道路建设当中。不到15天时间,项目就完成75亩土地、2641.2平方米建筑物、72座蘑菇房(6811平方米)的征迁任务,于5月29日顺利开工投建。

浦南镇党委书记林伟华表示,浦南镇以实施乡村振兴战略为契机,注重将路网规划建设与当地资源禀赋有机结合起来,真正为各村发展带去人气、聚拢财气,带动增收致富,让“三村大通道”项目成为“致富路”“产业路”,不断提升人民群众的获得感、幸福感。(郑凯 郑文典 戴淑增 文/图)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 5年打造500个区域公用品牌 价值评价不低于10亿元 “一县一品”品牌扶持行动启动
下一篇: 丰收礼赞——农业农村部部长韩长赋 为丰收节“长赋一诗”!
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号