品牌快递
 胡润中国500强民企出炉 20...
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
政策法规
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
品牌动态
 于伟国:加快推进好项目、大项目...
  全省高速公路恢复正常通行
 福建省全力以赴千方百计救治新冠...
 福建以“十二个加强”进一步做好...
 南平市长刘洪建到邵武调研防疫与...
 福建省出台《企业和项目复工复产...
  福建着力解决复工复产难点
品牌监测
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
 福建通报23批次不合格食品 新...
 江苏一批洗衣机质检不合格 澳柯...
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
以警心温暖民心 用行动书写忠诚

——记福州市公安局上街(高新区)分局怡山派出所
海峡品牌杂志社记者 武 评 徐道伟
怡山派出所共有21名民警,辖区面积23平方公里,人口25万多人。 近年来,怡山派出所不忘初心,牢记使命,坚持“一个宗旨意识”(全心全意为人民服务),坚守“两个稳控阵地”(鲤鱼洲酒店周边和福州大学),坚定“三个工作目标”(社会稳定、治安良好、群众满意),坚固“四个社会关系”(警民、警政、警校、警营),以提升人民群众安全感和满意度为根本,真情化解矛盾,维护和谐稳定,较好地完成了各项公安工作,得到群众的好评。
 
上街公安分局一次紧急处警集合演练
 
真情为民赢得百姓心
“有困难找警察”,这句话早已成了家喻户晓的流行语,群众遇到困难,首先想到的就是人民警察。
2月13日17时55分许,派出所接到热心群众报警,称在上街源通东路遇到一名迷路的老人,看起来十分虚弱疲惫,希望民警到现场给予救助。接报后民警林声锋迅速赶往报警人提供的地点,很快发现一位驼着背、拎着一个袋子的老人孤零零的站在路边,老人面容憔悴、神色紧张、两眼透露着无助,民警赶快把老人扶到警车上坐下。民警向老人询问姓名、家庭住址、有无儿女等信息,老人都回答的迷迷糊糊的,只记得源通东路,民警告诉老人现在就在源通东路,问老人能否想起住处在哪,老人四处观望后对民警说与白天出门的时候不一样,后民警通过询问老人住址附近有什么商铺、特征,了解到大概位置后带老人去询问那附近的住户,是否认识老人。经过十几分钟的询问,终于有人认识老人,并带民警找到老人的家,老人家属见老人被民警安全送回家,对民警的帮助不停的表示感谢。
1月3日上午,派出所民警在工作中接到群众林木英的求助,称其前几日不慎丢失一个包,包内有其母亲的身份证及各类银行卡、医社保卡等,并表示其母亲王金妹生于1917年,现已102岁高龄,由于行动不便,无法到派出所补办身份证。民警在了解情况后立即向所领导汇报,郑佑雄所长、黄湧副所长当即部署民警上门为百岁老人补办。
 
 
1月3日17时30分,民警饶金鹏在完成窗口工作后,利用下班时间在社区民警胡政的带领下驱车前往上街镇浦口村林木英家中,为其母亲补办身份证。民警将老人从卧室扶到采光较好的客厅,为老人整理好衣服和仪容后采集办理二代身份证所需的照片。因二代身份证照片质量要求比较高,民警为老人拍照近30张以便从中挑选符合标准的照片,避免出错耽误老人二代身份证的补办,最终在老人和家属的积极配合下,民警成功为百岁老人采集了符合标准要求的照片。由于老人年岁已高,指纹的纹路已经不清晰,民警又耐心的对她的每根手指进行慢慢采集,反复核对后录入系统,经过一个多小时的努力,终于将所需信息采集完成,带回进行二代证补办,并承诺会尽快办好身份证并直接送到老人手中。
老人家属为民警的这种想人民所想,全心全意为人民服务的精神所感动,激动地说:“只是抱着咨询的心态去问问,没想到你们还亲自上门来,真的都是为人民服务的好警察啊”!
 
 
派出所领导还经常带领各村段警到各村的困难户进行慰问,每到一户,民警都与困难户促膝长谈,了解困难户生活情况,有什么困难,叮嘱他们要多注意身体,鼓励他们早日脱贫,并征求了群众对派出所工作的建议。特别是侯官村的余雅英(侯官村民,大儿子聋哑人,小儿子患病:红斑狼疮,儿媳妇得了肝炎,一家就靠丈夫一人在福州大学做保安生活)。2017年6月底因在田间劳作被虫咬伤感染上恙虫病,生命垂危,7月1日被送入金山省立医院重症监护室抢救。郑佑雄所长仔细询问了余雅英一家的近期的生活状况,了解余雅英儿子的病情及治疗情况并细心叮嘱余雅英保持乐观的心态,面对生活,并联系学校,经过多方面沟通让余雅英孙子幼儿园念书学费全免,为其家庭减免许多负担。
 
 
此类的事例还很多。2018年4月25日,一位老人前来派出所咨询办理身份证的相关要求、手续。经了解,该老人为张某叔,想为其孙女(张某雯)办理身份证,但因其孙女患有脑性瘫痪无法到场办理,老人十分焦急。户籍民警饶金鹏在了解情况后立即将该情况向所领导反映,并请示上门为其办理,经所领导同意指示,民警带着照相设备、指纹采集设备驱车跟随老人一起前往其家中为张某雯进行登记,指纹采集,由于张某雯坐立困难,民警不厌其烦,多次拍摄,经过半个小时的工作后,张某雯的身份证信息采集工作顺利完成。民警上门热情服务的举动受到了张某雯家人及周边群众的连连感谢,称赞民警尽职尽责,真正做到了为民服务。
 
 
忠诚履职守护一方平安
为进一步密切警民关系,切实加强治安防范工作,有效遏制院落小区入室盗窃、通讯网络诈骗、机动车被盗等可防性案件发生,有效提升群众居家安全感,确保辖区社会治安大局稳定。3月16日,派出所民警、协管员深入辖区各个村居开展防盗防骗法制宣传活动。
活动中,民警结合可防性案件的发案特点,向社区干部及居民发布预警信息,详细说明易发案件的时间特点、作案手段以及预防方式方法,通过发放宣传材料,向社区居民宣传讲解防盗、防抢、防骗知识,提升自我防范意识和能力;对容易受骗的中老年人,向他们讲解常见的诈骗手段及防盗、防诈骗的方法,提示她们不要贪图小便宜,遇事要冷静,以防上当受骗,同时还在宣传中详细解答群众的问题;同时,走访民警广泛听取了辖区群众在治安防控工作方面的意见和建议,鼓励其与派出所协作,加强警民联动,共同构建和谐平安上街。
通过走访宣传,增强群众的防盗、防骗意识,进一步提升了社区居民的防范水平,促进了辖区治安秩序和谐稳定,有效拉近了警民距离,得到了辖区群众的一致好评。
 
 
辖区附近高校多,为进一步提升校园内部安全防范水平, 3月15日,派出所宣讲团深入福州大学物信学院,为该学院师生上了一堂主题为“大学生安全防范”的法制教育课,并现场传授女学生基本“防狼术”。
讲座中,民警从近年来各高校高发的案件入手,从发生在学生身边的案例讲起,主要围绕与学生息息相关的防盗窃、防诈骗、“套路贷”等几个方面内容,理论与案例相组合,引用各高校发案的事例,深入浅出讲解,图文并茂说明,逐一阐述、剖析和提供对策,课堂气氛活跃,为学生们上了一场生动活泼、内容丰富的安全知识讲座。
 
 
民警结合法制教育内容,经过前期充分准备,通过鲜活的案例,以案说法,在学生中引起很大反响,起到了很好的教育和警示作用,进一步提高了大学生的基本法律常识和安全防范意识,受到了师生们的一致好评。
毒品,是全世界的公害。禁毒,事关每一位社会成员的身心健康、家庭幸福和生命财产安全,更是我们每一位社会成员共同的责任。在“6.26”国际禁毒日,为全面推进禁毒教育社会化,有效打击、遏制、预防毒品违法犯罪活动,提升辖区群众识毒、防毒、拒毒的能力,筑牢群众禁毒思想防线, 6月26日上午,派出所联合上街镇综治办、福州大学人文学院应用心理学系在上街永嘉天地广场开展禁毒暨扫黑除恶宣传活动。
 
 
活动通过在广场设置宣传点、悬挂横幅、发放宣传手册、宣传环保袋和现场讲解形式,活动现场还摆放了许多关于毒品知识的游戏设施及小礼品,所领导带领民警与福州大学人文学院应用心理学系学生通过丰富的游戏形式吸引群众积极参与到活动中来,驻足询问。民警根据群众咨询认真介绍了毒品的种类、性质、吸食毒品的危害等相关知识,重点讲解了如何识别新型毒品和打击毒品犯罪的有关法律法规知识,真正提高了群众识毒、防毒、拒毒的能力,并呼吁现场群众一定要把禁毒知识及扫黑除恶、防诈骗及消防安全等知识带给家人,带给亲戚朋友,带给左邻右舍。往来群众纷纷表示通过今天的学习更加深刻的领会了毒品的危害性,更加坚定了“珍爱生命远离毒品”的观念。
 
打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 把“司法为民”落在行动上
下一篇: 群众工作怎么做?福建古田这个村用60年实践出好经验“晨巡晚议”
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号