品牌快递
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
政策法规
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
品牌动态
 福州市举行新闻发布会解答电动车...
 福建省政府召开常务会议 研究推...
 福建:整体布局全面推进“海丝”...
 福建省全力做好“通”“惠”“情...
 中共中央关于追授黄文秀同志“全...
 福建省下达专项奖补鼓励降低小微...
 新时代新福建党的建设谱写新篇章...
品牌监测
 福建省市场监管局通告:福建一网...
 国家市场监管总局:10批次食品...
 福建:同仁堂、片仔癀等药企存在...
 7批次有机茶被检出禁用物质
 五品牌召回问题车辆13.73万...
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
群众工作怎么做?福建古田这个村用60年实践出好经验“晨巡晚议”

曹松

2019年09月19日07:35  来源:人民网-福建频道

苏墩村的党群议事长廊成为干部倾听民声民意解决民生民困的重要场所

农村工作难,难在哪?为什么难?怎么解决?

在福建省古田县凤埔乡的一个小山村苏墩村,这里的干部群众用60年的时间践行出一个经验——密切联系群众、走好群众路线,农村的许多矛盾问题都能迎刃而解。

1958年,为支持古田溪水库电站项目建设,苏墩村实施整村搬迁。面对艰苦条件,苏墩村第一任党支部书记周开华坚持清晨巡村走访、夜间谈心议事的工作制度,带领群众发展生产,搬迁移民。

60年一晃而过,苏墩村党支部书记换了好几任,不变的是老书记的“晨巡晚议”工作制度被沿袭下来,成为一代又一代农村党员干部听民声、察民情、解民忧,推动农村工作的好经验、好做法。

起源

“这是过去的县城,如今都被淹没在水下了。”

在坂中村移民文化馆里,一幅60年前的古田县城老照片虽然斑驳,却能把时光定格在那段艰苦卓绝的岁月中。

1958年,为支持国家“一五”计划重点工程古田溪水电站建设,原古田县老城驻地被淹没,古田县迁至距旧城西南9公里的罗华乡庄洋里另建新城镇。伴随这场声势浩大工程的,还有古田县100多个库区移民村,凤埔乡苏墩村也是其中之一。

安土重迁的村民,投入到移民新村建设工程中,面对陌生的环境,部分村民感到失落不安,甚至心生消沉。

当时,为了解开老百姓的心结,时任党支部书记的周开华每天早晨起来的第一件事情就是在村里巡逻。他大路小路走一遍,挨家挨户访一访,村里的大小事都被他牢牢地记在心上。

今年72岁的老人李南海彼时还是个10岁的孩子,他的记忆里有一件事情与此相关。

一个清晨,周开华敲开他的家门,恰好碰到李南海的父母在争吵。原来家里人口多,粮食快吃光了,李南海父母为了这事正发愁。周开华发现问题后,就悄悄记下来,当天晚上党支部就专门开会研究,最后决定先从集体仓库里预调粮食,解决他家的燃眉之急。

“老书记雪中送炭,这事让我们一家人特别感激村干部。”李南海说。

谁家的粮食没有了,谁家的老人生病了,谁对村里的事务有意见,党支部都能第一时间发现,第一时间帮助解决。晚间,待群众劳动结束后,党支部又组织党员和群众集思广益,民主商议村集体事务。在经济落后、通讯不畅的年代,苏墩村党支部书记周开华的这套工作方法虽然看似“笨拙”,却简单实用,他总能第一时间察觉到村里的大事小情,了解到群众的真实诉求,并在第一时间帮忙解决。久而久之,苏墩村逐步形成了村里特有的“晨巡”制度,并被群众形象地称为“移动堡垒”,这一做法也深受群众的肯定和热赞。

传承

如今,新建成的库区移民村苏墩村白墙灰瓦,道路整洁,在两栋房屋之间,一条过雨亭将两户人家的入户门连接起来,成为村里建筑的一个特殊样式。

这是60年来苏墩村邻里关系和谐、干群互相信任的真实写照。

“以后你们谁当干部,都要关心群众,群众才是咱们工作的基础。”周开华给苏墩村留下的这句话,口口相传,成为后来历任村党支部书记的座右铭。

原村党支部书记陈宗义在任期间,“晨巡”了解到的一件村民赡养老人的纠纷让他印象深刻。村民王贞良几个兄弟在赡养父母这件事上发生争执,导致兄弟间发生隔阂,老人没地方吃饭。陈宗义分别找这几个兄弟聊天谈心,他从传统孝道和当下法律讲起,晓之以情动之以理,最终促使兄弟间消除罅隙,就轮流赡养父母的问题达成一致。

“晨巡”让党员干部和群众时时刻刻连在一起,让干部及时了解群众的困难和需求,也能够及时吸收群众的意见建议。

陈灼豪是苏墩村第七任党支部书记,在他看来,苏墩村的发展越来越好,靠的是一句老话:天时、地利、人和。“天时是党的好政策,地利是我们当时移民选的好位置,人和就是干部与村民间心与心相通,什么事都好办。”

2000年,苏墩村争取到库区交通改善项目,需要改造通村公路,工程项目涉及到村民耕地、果园、厂房和一些临时建筑物,一些村民担心自己的利益受损不愿配合。陈灼豪回忆,那段时间他早上挨家挨户做思想工作,晚上在议事长廊和村民们谈心,村民们把心里的想法都说出来,他和村干部们一一给予解答,最终这项工作得到了村民们的理解和支持,保证了项目的顺利实施。

在苏墩村,这样的故事不计其数。每一任村党支部书记都对每家每户的情况如数家珍,每一户村民都深深地信赖他们的村干部。

60年,凤埔乡苏墩村坚持“晨巡晚议”制度,在广泛征求群众意见的基础上,兴办了村内夜景工程、道路硬化、水利修缮等一大批好事实事,使一个“一穷二白”的移民村转变成了现在村年集体收入超过30万元的美丽小康村。

在苏墩村村口,新的党群议事长廊古朴典雅,刚刚落成。新的接力棒也落到了现任村党支部书记周开灼的手中。“60年来,‘晨巡晚议’得到百姓的广泛认可,这样的好传统我们会一任一任地传下去。”

发扬

2018年9月,古田县委组织部印发《关于在全县农村(社区)全面推广“晨巡晚议”制度的实施意见》的通知。

《通知》指出,“晨巡晚议”制度以党支部书记晨巡和党群晚议为主要内容,“书记晨巡”重在听民声、察民情;“党群晚议”重在汇民智、解民忧,核心就是为了群众、相信群众、发动群众和依靠群众。

60年前,苏墩村的党支部书记走进群众的民间传统,如今被作为一项制度确定下来在全县推广,其背后的现实意义和时代精神不言而喻。

2019年初,凤埔乡派出所为有效延伸“晨巡晚议”触角,更好方便辖区七个村群众工作,在西溪中心村大党委等群众议事点开展定点值班服务。民警余烁华每周都会抽空到村里找村民聊聊天,了解村里是否有矛盾纠纷等问题。一次,他了解到,偏远的旧镇村有一位60多岁的老人自从嫁过来就没有户口,他主动联系到老人,通过多方联络处理,最终帮老人办理了户口,解决了老人因没有户籍产生的一系列难题。

在黄田镇金翼村,为了提高“晨巡晚议”工作成效,村里吸纳了四位德高望重的老村干扩大“晨巡”队伍,协助村两委干部手机汇总民情民意,列席村两委工作会议。一次,村里的金翼之家田园综合体项目实施过程中,村民欧阳美真因为不理解相关法律政策,一直不同意土地流转。老村干林仁敬在晨巡了解到此事后,多次对她做思想工作和政策宣传,并把村民议事会议开到家门口,促使欧阳美真最终同意流转,保证了项目的顺利实施。

苏墩村的故事还在各地延续,“晨巡晚议”的制度在古田县大大小小的乡村社区也全面建立起来,它也成为古田密切党群干群关系,做好农村工作的重要基础和有效手段。

“群众工作就要走出门到群众中去做,到群众中去了解问题,到群众中去解决问题。”古田县委组织部部长刘东康说,通过对“晨巡晚议”制度的提炼、规范和推广,让农村干群关系“返璞归真”,为古田打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供坚实的组织保障

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 以警心温暖民心 用行动书写忠诚
下一篇: 福建泉州:以党建引领城市管理水平
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号