品牌快递
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
政策法规
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
品牌动态
 福建省出台制造业高质量发展三年...
 2020年福建省小流域彻底消除...
 第三届“福建省十大法治人物”评...
 中共福建省委十届九次全会举行 ...
 曹德旺在中美民间经贸合作发展论...
 福建:推广“三明经验”全面深化...
 中共中央办公厅印发《2019-...
品牌监测
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
福建泉州:以党建引领城市管理水平

2019年09月25日09:58    来源:人民网-中国共产党新闻网

福建省泉州市在应对城市基层治理新形势和新变化时,积极探索创新党建引领基层治理的有效方法,出台《关于党建引领城市基层治理创新服务机制的指导意见》,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,推动社会治理重心向基层下移,打通服务群众“最后一公里”。

首先,在全市各级党组织建立城市基层党建联席会议制度,市、区级联席会议成员直接挂钩存在治理难题的基层党组织,在召开联席会议前,向下级征求需协调解决的项目清单,共同研究解决“问题在下面,根源在上面”的基层治理服务难题;开展“城市基层党建提质增效”专项行动,分解23个重点项目,最大化发挥联席会单位资源优势和职能作用。推动全市各级机关企事业单位、学校、医院、“两新”组织等各领域党组织打破行政隶属壁垒,破除各自为政障碍,签订共建协议947份,完成共建项目701个,开发共享活动场所627处,联合开展活动1911场。

其次,将城市基层党建工作纳入各驻区单位、街道社区的文明单位、综治平安建设测评体系,推动基层党组织书记认真履行城市基层党建第一责任人职责。依托街道社区综合服务设施建设党群服务中心或站点,使党群服务中心成为凝聚城市中各类组织和群众的功能性枢纽。将党建触角延伸到小区,通过“单独组建”“联合组建”“兼合式”及党员议事会的“3+1”组建模式,分类施策推进小区党组织建设,通过 “红色业委会” “红色物业”、党建工作写入业委会章程等做法,切实发挥小区党组织引领居民自治作用,目前已建小区党组织735个,党组织覆盖率52.4%。

最后,全市统一招聘城市基层党建专职工作者,配备到各个街道社区,进一步配强基层党建工作队伍力量。在整合党建、综治、城管等各类现有网格基础上,创新建立街道社区党员干部包联网格、走访群众的“街巷长”制度,统一设置街巷长公示牌和每周巡查报告机制,进一步精简治理程序,在一线督促抓好整改,让基层治理更具成效。建立机关和企事业单位党组织和在职党员“双报到”制度,充分发挥在职党员先锋模范作用,分类组建党员志愿服务队伍600多支,提供组团式、订单式志愿服务1594次,通过“承诺、践诺、评诺”等形式,解决为民办实事项目1.7万项。(郭文治)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 群众工作怎么做?福建古田这个村用60年实践出好经验“晨巡晚议”
下一篇: 支部,如何在基层工作中唱主角——对部分地区党支部建设的调研与思考
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号