品牌快递
 第四届海峡两岸食品交易会将于7...
 2020中国品牌价值评价结果发...
 2020年福建品牌连锁便利店发...
 胡润中国500强民企出炉 20...
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
政策法规
 中共中央印发《中国共产党基层组...
 中华人民共和国公职人员政务处分...
 中共中央国务院关于深化医疗保障...
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
 中华人民共和国食品安全法实施条...
品牌动态
 福建省委常委会召开扩大会议 研...
 福建省政府召开常务会议 研究加...
 福建GDP首超台湾之后
 福建:18条举措织牢公共卫生安...
  增强信心 迎难而上实现更大发展
  弘扬企业家精神 争取发展好成绩
 福建省委和省政府在全省开展工作...
品牌监测
 国家网信办:集中整治商业网站平...
 福建有20家招标代理机构存在问题
 国家市场监管总局:蒙古刀酒业产...
 正规品牌也搞“山寨维修” 家电...
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
 福建通报23批次不合格食品 新...
乡村振兴 首页 > 乡村振兴
宁德寿宁试水乡村振兴“领航员”机制

2019年10月08日07:33  来源:福建日报

近日,记者走进寿宁县犀溪镇仙峰村旧小学,只见这个原本荒废的小学已被改建成幼儿园,教学楼墙上张贴着可爱的动物图案。村民叶乃贵感慨地说:“以前,孙子只能送到城关读幼儿园,我还要到城关租房。现在家门口就有幼儿园,这得感谢‘领航员’叶秋玉。”

去年3月,寿宁县改变传统选派年轻干部驻村锻炼模式,让有经验的干部回原籍地任党组织第一书记或村主任助理,试点建立乡村振兴“领航员”机制,以解决农村“领头雁”缺失问题。

“有一个熟民情、知民意、会做农村工作的‘领头雁’对乡村发展十分重要。”县委常委、组织部部长雷春雄表示。

如今,寿宁已有37个村活跃着“领航员”的身影,他们身体力行、建言献策,为乡村振兴注入活力。

如何遴选“领航员”,寿宁有自己的一套做法。从县直机关遴选出一批年龄在50周岁左右、岗位履历丰富、群众基础好、工作热情高的干部,进行岗前培训,让他们转变角色,理清农村发展思路。培训合格,才让他们回原籍地就职。

“实践中,这些返乡干部更注重乡亲们的口碑,能够发挥人缘地缘熟络的优势办事创业,避免干部驻村水土不服现象。”雷春雄说。

“当了‘领航员’,就要为乡亲做实事,大家都看着呢。”竹管垅乡芹菜洋村“领航员”王福生说。

芹菜洋村海拔517米,基础设施落后,村民长期靠天喝水,有挑井水喝的,也有拉软管从山涧引水的,一下雨水就很浑浊。王福生是县科技局地震办干部,去年,他回到老家芹菜洋任村主任助理,返乡第一件事,就是筹资13万元建设水池和引水管道解决全村饮水问题。任“领航员”以来,他的双休日几乎都在村里度过,先后筹措120多万元,启动建设污水处理管道、改水改厕等项目,并引导贫困户发展莲藕套养田螺。“有了好的带头人,村里处处都是新气象。”村支书林瑞钦说。

为了让“领航员”更好履职,该县从职责任务、日常制度、工作考评及服务保障等方面作出明确规定,强化“领航员”队伍管理,要求选派的干部常驻、真驻。县委组织部进行专项跟踪督查和考核,对无故不到岗、工作不到位的干部进行谈话规诫直至召回处理。对选派干部致力实施的关乎群众生产生活项目,县里定期召开部门协调会,形成合力助推项目落地。

据悉,目前,“领航员”们累计筹资近1395万元,项目63个。(记者 陈晓燕 通讯员 吴苏梅)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 丰收礼赞——农业农村部部长韩长赋 为丰收节“长赋一诗”!
下一篇: 福建省15个村镇入选全国第九批“一村一品”示范村镇
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼