品牌快递
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
政策法规
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
品牌动态
 福州市举行新闻发布会解答电动车...
 福建省政府召开常务会议 研究推...
 福建:整体布局全面推进“海丝”...
 福建省全力做好“通”“惠”“情...
 中共中央关于追授黄文秀同志“全...
 福建省下达专项奖补鼓励降低小微...
 新时代新福建党的建设谱写新篇章...
品牌监测
 福建省市场监管局通告:福建一网...
 国家市场监管总局:10批次食品...
 福建:同仁堂、片仔癀等药企存在...
 7批次有机茶被检出禁用物质
 五品牌召回问题车辆13.73万...
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
乡村振兴 首页 > 乡村振兴
宁德寿宁试水乡村振兴“领航员”机制

2019年10月08日07:33  来源:福建日报

近日,记者走进寿宁县犀溪镇仙峰村旧小学,只见这个原本荒废的小学已被改建成幼儿园,教学楼墙上张贴着可爱的动物图案。村民叶乃贵感慨地说:“以前,孙子只能送到城关读幼儿园,我还要到城关租房。现在家门口就有幼儿园,这得感谢‘领航员’叶秋玉。”

去年3月,寿宁县改变传统选派年轻干部驻村锻炼模式,让有经验的干部回原籍地任党组织第一书记或村主任助理,试点建立乡村振兴“领航员”机制,以解决农村“领头雁”缺失问题。

“有一个熟民情、知民意、会做农村工作的‘领头雁’对乡村发展十分重要。”县委常委、组织部部长雷春雄表示。

如今,寿宁已有37个村活跃着“领航员”的身影,他们身体力行、建言献策,为乡村振兴注入活力。

如何遴选“领航员”,寿宁有自己的一套做法。从县直机关遴选出一批年龄在50周岁左右、岗位履历丰富、群众基础好、工作热情高的干部,进行岗前培训,让他们转变角色,理清农村发展思路。培训合格,才让他们回原籍地就职。

“实践中,这些返乡干部更注重乡亲们的口碑,能够发挥人缘地缘熟络的优势办事创业,避免干部驻村水土不服现象。”雷春雄说。

“当了‘领航员’,就要为乡亲做实事,大家都看着呢。”竹管垅乡芹菜洋村“领航员”王福生说。

芹菜洋村海拔517米,基础设施落后,村民长期靠天喝水,有挑井水喝的,也有拉软管从山涧引水的,一下雨水就很浑浊。王福生是县科技局地震办干部,去年,他回到老家芹菜洋任村主任助理,返乡第一件事,就是筹资13万元建设水池和引水管道解决全村饮水问题。任“领航员”以来,他的双休日几乎都在村里度过,先后筹措120多万元,启动建设污水处理管道、改水改厕等项目,并引导贫困户发展莲藕套养田螺。“有了好的带头人,村里处处都是新气象。”村支书林瑞钦说。

为了让“领航员”更好履职,该县从职责任务、日常制度、工作考评及服务保障等方面作出明确规定,强化“领航员”队伍管理,要求选派的干部常驻、真驻。县委组织部进行专项跟踪督查和考核,对无故不到岗、工作不到位的干部进行谈话规诫直至召回处理。对选派干部致力实施的关乎群众生产生活项目,县里定期召开部门协调会,形成合力助推项目落地。

据悉,目前,“领航员”们累计筹资近1395万元,项目63个。(记者 陈晓燕 通讯员 吴苏梅)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 丰收礼赞——农业农村部部长韩长赋 为丰收节“长赋一诗”!
下一篇: 福建省15个村镇入选全国第九批“一村一品”示范村镇
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号