品牌快递
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
政策法规
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
品牌动态
 福建省出台制造业高质量发展三年...
 2020年福建省小流域彻底消除...
 第三届“福建省十大法治人物”评...
 中共福建省委十届九次全会举行 ...
 曹德旺在中美民间经贸合作发展论...
 福建:推广“三明经验”全面深化...
 中共中央办公厅印发《2019-...
品牌监测
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
支部,如何在基层工作中唱主角——对部分地区党支部建设的调研与思考

2019-10-10 07:31:17  来源:福建日报

编者按:人民日报9日在一版头条刊登通讯《支部,如何在基层工作中唱主角——对部分地区党支部建设的调研与思考》,通过人民日报记者前不久赴福建等地进行调研采访,报道了福建等地的党支部如何在基层工作中唱主角、唱得怎么样。今天,本报摘要刊登这篇通讯。 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,提出一系列新思想新要求,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。

2018年,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,作为我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。

支部,是党的全部工作和战斗力的基础。党的一切工作到支部,党的一切工作靠支部。

从1927年毛泽东领导“三湾改编”首次提出“支部建在连上”,到今天发展为“支部建在村上”“支部建在楼上”“支部建在项目上”……全党460多万个党支部,像一张庞大的神经网络,把9000多万名党员紧紧联结在一起。只有每一个党支部在基层工作中唱主角,充分发挥战斗堡垒作用,才能筑牢党的执政根基。

支部如何在基层工作中唱主角?唱得怎么样?前不久,本报记者赴福建等地进行了调研采访。

“领唱”强起来,才能更好发挥“头雁效应”

支部唱主角,“领唱”最关键。

“书记要抓书记。”这是记者跟不少地方党委书记交流时常听到的话。“一级带一级,才能把好政策落实下去、好方法传下去。”福州新区管委会副主任、长乐区委书记何杰民坦言,“县委书记、乡镇党委书记要给支部书记作表率,一些具体事情必须亲自过问。”

“厚爱”的同时,“严管”必不可少。采访中我们发现,针对部分村级党组织软弱涣散的现状,内蒙古、安徽、福建等地以扫黑除恶为契机,建立村两委干部联审联查机制,强化管理监督,让支部书记习惯在“聚光灯”下履职尽责;把受过刑事处罚、党纪政务处分的村干部特别是支部书记换下去,选派政治过硬、懂农业懂农村爱农民、熟悉基层情况的干部到村担任第一书记。

头雁勤,群雁就能高飞远翔;头雁惰,便会“万里寒云雁阵迟”。选准、育好、管住,“领唱”才能唱得准,“头雁”才能飞得稳。

“舞台”搭建好,支部才能真正施展拳脚

支部唱主角,舞台很重要。

福建闽侯县委组织部副部长王昌桂认为,经费保障是支部服务群众的基本保障,“为了让支部有引领群众的经济实力,近年我们加大补拨力度、扶持壮大村集体经济,对不同村给予4档不同额度的村级日常运转经费补助,确保每个村每年的日常运转经费不少于10万元”。

福州市在各行各业创新组织设置,共建立居民小区党支部1000余个,有效巩固了党的组织基础……

记者来到福建莆田市城厢区华亭镇涧口中心村,这里背靠大山,满目葱茏,农业观光园里游人如织。莆田市委常委、组织部长卓晓銮告诉记者,通过探索成立中心村党委,在相邻的几个村确定一个强村,以其为中心成立党委,实行统一办公、统一协调、统一决策等制度,不仅能在经济方面发挥以强带弱的作用,而且在培养农村基层干部方面,也起到“传帮带”的作用。

无论是阵地建设,还是经费保障、组织设置,记者能够明显感受到,各地支部建设更有抓手了、更有章法了、更有力量了,支部的战斗堡垒作用进一步得到增强,政治功能明显提升……这些都充分说明,“舞台”越宽广,支部的主角作用发挥得越好。

“唱功”提上去,支部才有强大组织力

支部唱主角,必须“唱功”好。

全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心党支部,是一个建在科研团队上的党支部。这里的“三会一课”坚持得十分自觉,有效带动了学风“升级”。支部书记黄茂兴教授说,当时支部召开了组织生活会,研究如何开展第二批主题教育。会上,大家结合实际展开讨论。“我们决定赴福建龙岩进行主题党日活动,重温历史;还决定把‘如何切实完成中央苏区、革命老区脱贫奔小康的路径设计和机制建设’作为支部调研的重点课题。”

采访中,也有党员反映:有的支部开展“三会一课”、主题党日,十分套路化,上下一般粗,效果不理想。

福建仙游县鲤城街道木兰社区党支部就找到了教育管理党员的有效办法——定期开展主题党日活动。每月15日,不必强调,不用通知,社区党员都自觉地来参加主题党日活动。中央和省里政策怎样落地、民生疙瘩怎么解开……答案,全在一个个不起眼的主题党日活动记录本里。依托主题党日活动,木兰社区汇聚起强劲的发展动能。截至目前,这一做法在木兰社区雷打不动坚持了27年,已成为木兰社区党员政治生活的“生物钟”。

在“学习强国”手机客户端福建学习平台,网络直播党课栏目《“章”口就来》广受关注。主播并非专业人士,而是福建龙岩市新罗区西安社区党委书记章联生。“困难困难,困在家里就难;出路出路,走出去就有路……”每期15分钟,用顺口溜、歇后语、山歌民谣等群众语言,宣传红色文化、解读大政方针、交流工作方法……章联生风趣幽默的语言风格和善讲顺口溜的特长优势,在基层党员、干部中广受欢迎。

如果说,严格的组织生活让支部政治功能底色更加鲜明,那么,集体经济的发展壮大,则让支部唱主角的底气更足。

福建龙岩市新罗区小池镇培斜村,地处山区、交通不便,曾是贫困村。让记者没想到的是,这个村如今已经是远近闻名的“福建第一淘宝村”。沿着蜿蜒的观光大道穿村而行,只见青山环抱,流水淙淙,民居整洁。一派祥和中,涌动着蓬勃的发展活力。

“是网络把我们和外面的世界联结在一起。”村支书华锦先一语中的。近几年,培斜村主动顺应潮流,结合产业特点大力发展竹器加工、茶叶种植、乡村旅游等。2018年,全村社会总产值近3.2亿元,已变身“造血型”示范村。“培斜有出路,关键在支部。”龙岩市委常委、组织部长魏东说。

“村集体有钱,办事更有底气了。”福建武平县委书记陈厦生的话道出了大家的心声。

唱好“主旋律”,把党员群众聚合在一起

支部唱主角,但不是唱独角。

把群众力量组织起来,是我们党的强大优势。组织起来,就能攻坚克难、战无不胜。在福州,记者冒雨赶往新店外环东段项目登云隧道施工现场,工地上不时传来阵阵轰鸣,远远就能望见一面党旗飘扬在隧道口上方。

市城乡建设发展有限公司新店外环东段项目联合党支部副书记张建党说:“我们把‘支部建在项目上’,设立‘党员先锋岗’,在项目关键岗位、重难点工点创建‘青年突击队’,充分发挥党员先锋模范作用。”

“支部里19名党员个个是突击能手,项目开工4个月,就顺利进洞施工……”在张建党看来,项目能保质保量顺利推进,离不开支部强劲的组织力。

采访中记者强烈感受到,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,党员样样都要冲锋在前,只要党员身先士卒,做到“跟我来”“随我走”,群众就能学有榜样、做有示范,党员群众就能一块上、加油干,支部的战斗堡垒作用就更加凸显。


 
打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建泉州:以党建引领城市管理水平
下一篇: 宁德市开展“三学三讲三进”活动 推动新思想学习教育全覆盖
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号