品牌快递
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
政策法规
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
品牌动态
 截至目前福建省经济运行保持良好...
 中央经济工作会议在北京举行 习...
 福建:百亿基金撬动技改“热点”
 福建省出台制造业高质量发展三年...
 2020年福建省小流域彻底消除...
 第三届“福建省十大法治人物”评...
 中共福建省委十届九次全会举行 ...
品牌监测
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
乡村振兴 首页 > 乡村振兴
福州罗源百丈村:红色引擎开启老区村振兴

2019年10月28日08:06  来源:福建日报

原标题:看,红色引擎开启老区村振兴

  优势在哪里?交通便捷+红色资源

  从罗源县城出发,行车20余分钟,就来到白塔乡百丈村。上午10点多,正是农忙时辰,可田间地头、村中道路上都难得见到忙碌的身影。

  “人员都外出了,全村常住人口800多人,留在村里的不足三分之一。”百丈村党支部书记、村委会主任吴在建介绍说,过去,百丈村和罗源县不少山村一样,以石板材加工为产业,村庄十分热闹;近两年,为了守护绿水青山,全县石板材加工产业统一退出,短时间内没有形成产业接续,所以出现大规模外出务工、经商现象。

  乡村振兴,离不开产业支撑。经过摸索,百丈村发现了自身的优势。

  一方面,区位交通优势明显。原来就有一条直达县城的公路穿村而过,给百丈村带来交通优势。今年年底,白塔乡环乡公路网将建成通车,而百丈村是公路网的交会点,与高速公路的距离大大压缩,从福州城区开车出发,上高速后预计45分钟就能到达百丈村。

  另一方面,老区红色资源丰富。1934年7月,由寻淮洲、乐少华等人领导的中国工农红军北上抗日先遣队6000多人从江西瑞金出发;8月12日,北上抗日先遣队进驻罗源县白塔乡百丈村,在陈氏大院内设立中国工农红军北上抗日先遣队指挥部;14日凌晨,经过激战,先遣队一举攻克罗源县城。

  站在陈氏大院门前,一面鲜红的红军旗帜雕塑格外醒目。走进这座保存完好、整洁有序的指挥部旧址,作战沙盘、机要室、警卫室等一一复原,由罗源县委党史研究部门编写的战斗历程,记录了这段烽火岁月。目前,指挥部旧址已被评为福州市红色文化重要教学点、福州市党史教育基地。

  方向在哪里?红色研学+农旅融合

  “百丈村从2016年开始打造红色旅游点,今年游客特别多,从年初至今超过1万人次。”挂村领导、白塔乡副乡长李棋介绍说。

  红色研学,是重要的动力之源。

  “我们今年组织了高一年级近400名师生到百丈村,参观红军北上抗日先遣队指挥部旧址,聆听红色故事、感怀先辈精神。”福州民族中学高中语文教研组组长游晓丹说,学校希望通过研学旅行的形式寓教于乐,让同学们记住先辈的足迹,汲取红色文化的营养,促进学生健康成长。

  为了充分利用好红色资源,百丈村专门到古田会议会址学习借鉴先进经验,进而制定百丈红军公园的建设规划。“一期建设战前广场、红军剧场、红飘带主题雕塑、红军食堂等设施,总面积超过5000平方米,能满足队列操练、户外拓展、体验红军餐等需求,打造内涵更丰富、服务更完善的红色研学基地。”李棋说。

  与此同时,游客的增多也推动了百丈村的农业转型。过去,村里主要种植水稻、花生、地瓜等传统品种。2017年以来,村里的种植大户先后引进了砂糖橘、油柰、杨梅、槟榔芋等新品种,仅沿河种植的砂糖橘就达到300多亩,明年可全部挂果。

  “这些果树可以让游客参与采摘、直接购买,通过农旅融合,进一步丰富百丈村的旅游业态。”吴在建说。

  动力在哪里?党员带头+农户参与

  人口纷纷外出,振兴乡村的担子,谁来挑?

  党员先领头,干给群众看。从指挥部旧址大门前向远处眺望,一座连绵的山坡上萌动着崭新的绿意。这里原来是一片荒废的果园,上一任党支部书记退下来之后,决定带头成立罗源百际生态农业合作社,在180多亩的荒山上种植果树,不仅让荒山重焕生机,还为贫困户提供就业岗位。

  “有党员作示范,我们也跟着加油干。”百丈村村民黄珠珠在承包山地建设果园、开辟特色农业种植的同时,还打算联合数家龙头农场,共同开发农家乐、垂钓、露营等农业观光综合体,进一步做大百丈村乡村旅游平台。

  今后,作为百丈村振兴之源的红色引擎,动力更足。

  “目前,红军公园的一期工程接近完工。”李棋介绍说,下一步,百丈村将启动二期工程,利用村里的溪流、沟壑等,开建红军战壕等战地体验项目,把红色旅游的产业链条不断延伸,以指挥部旧址为核心,努力让百丈村成为革命教育的好课堂、红色旅游的新品牌、乡村振兴的老区榜样。(记者 卞军凯 通讯员 黄金彪)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 泉州市4个县、13个镇、145个村入选省级乡村振兴试点
下一篇: 闽清“三农”服务超市:激活农业生产要素
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号