品牌快递
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
政策法规
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
品牌动态
 截至目前福建省经济运行保持良好...
 中央经济工作会议在北京举行 习...
 福建:百亿基金撬动技改“热点”
 福建省出台制造业高质量发展三年...
 2020年福建省小流域彻底消除...
 第三届“福建省十大法治人物”评...
 中共福建省委十届九次全会举行 ...
品牌监测
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
福建生态品牌 首页 > 福建生态品牌
生态接力不松劲

钟自炜

2019年10月29日08:32  来源:人民网-人民日报

福建省漳州市东山国家森林公园里,一派郁郁葱葱,谷文昌纪念馆坐落于此,前来参观者络绎不绝。

纪念馆整体布局由序言、昔日东山、执政为民、艰苦奋斗、求真务实、致力发展、绿色丰碑、永久的怀念八个部分构成。大量珍贵的历史照片、谷文昌生前使用的实物以及翔实的文字,生动展现了谷文昌带领东山人民植树造林、根治风沙、改变东山生态环境的动人故事。

东山县是福建一个海岛县,曾饱受风沙侵蚀之苦。上世纪50年代,时任东山县委书记的谷文昌带领全县人民种下1000多万株木麻黄,防治风沙,逐步改变东山旧貌。作为谷文昌精神的发源地,近年来东山广大干部群众接续进行生态文明建设,以实际行动传承谷文昌精神。

绿化美化水平上了新台阶,东山又将目光投向了如何激发滨海游潜力上。东山投入5亿元建设沙滩运动场、休闲驿站、南岛语族风情园等生态文化旅游项目,按5A级景区标准建设海湾公园景区。“海湾公园建设本着自然生态的理念,因形就势、因地制宜、因简见巧,不征地、不砍树、不占沙滩。”东山县文体旅游局局长沈又夫说,海湾公园将成为东山宜居宜业宜游的一张新名片。

谷文昌精神代代传承,生态文明建设惠及乡村。记者走进杏城镇前何村,村党支部书记何周顺正站在百亩荷塘边察看,考虑更换荷花品种。“以前我们村是出了名的脏乱差,单这一片就有120多个农家旱厕。”何周顺介绍,近年来,为配合生态海岛的建设,旱厕全部拆掉,建成了绿地公园和乡村生态景观带,前何村现已是远近闻名的富美乡村示范点。

如今,东山县的绿化率超过94%,获评国家可持续发展实验区、国家生态县等多项荣誉。全县已有7个国家级生态镇、38个省级生态村,实现国家级生态乡镇全覆盖。同时,东山县还打造了38个富美乡村、53个美丽乡村、8个旅游特色村、1条旅游特色街区,为旅游业发展打下了良好的基础。

 

《 人民日报 》( 2019年10月29日 07 版)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 北京世园会福建展园展馆获金奖:生态福建 向世界绽放
下一篇: 河湖长治 清水长流——福建省推动河湖长制从全面建立到全面见效
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号