品牌快递
 第四届海峡两岸食品交易会将于7...
 2020中国品牌价值评价结果发...
 2020年福建品牌连锁便利店发...
 胡润中国500强民企出炉 20...
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
政策法规
 中共中央印发《中国共产党基层组...
 中华人民共和国公职人员政务处分...
 中共中央国务院关于深化医疗保障...
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
 中华人民共和国食品安全法实施条...
品牌动态
 福建省委常委会召开扩大会议 研...
 福建省政府召开常务会议 研究加...
 福建GDP首超台湾之后
 福建:18条举措织牢公共卫生安...
  增强信心 迎难而上实现更大发展
  弘扬企业家精神 争取发展好成绩
 福建省委和省政府在全省开展工作...
品牌监测
 国家网信办:集中整治商业网站平...
 福建有20家招标代理机构存在问题
 国家市场监管总局:蒙古刀酒业产...
 正规品牌也搞“山寨维修” 家电...
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
 福建通报23批次不合格食品 新...
福建生态品牌 首页 > 福建生态品牌
河湖长治 清水长流——福建省推动河湖长制从全面建立到全面见效

张静雯

2019年10月30日08:06  来源:福建日报

原标题:河湖长治 清水长流

  溪水静静流淌,沿溪而建的古厝被改造成民宿,村民悠闲地在慢道上散步……统筹山、水、林、田、湖、草等系统治理的永春县桃城镇南星溪项目,呈现出一派喜人景象。

  在八闽大地, 水清、岸绿、景美、人和的美丽画卷越来越多,群众获得感、幸福感越来越强。这背后,是一个个令人赞叹的治水护水生动实践。

  2017年以来,福建省按照省委书记于伟国提出的“六全四有”目标和当好“施工队长”等一系列要求,全面推行河湖长制从“有名”走向“有实”。

  护河更精准 河水更清澈

  闽清县东桥镇安仁溪河的河道专管员林世柱每天只要1~2个小时就能完成以往一整天才能完成的巡河、清垃圾工作。这得益于林世柱手机上装载的“闽清县河长制管理信息系统APP”。

  “闽清县河流多、乡镇多,巡查起来麻烦,效率也低。比如,哪里倒了垃圾,有人举报了,我们还得找半天,耗时耗力。”闽清县河长制办公室秘书科负责人宋秀生说,开发了河长制管理信息系统后,这些问题迎刃而解。

  为了让护河更精准,福建省各地积极研发河长制综合管理信息系统、河务APP等“智慧河长”平台,构建起河长的“千里眼”和“顺风耳”。此外,积极尝试利用无人机等先进科技手段开展巡河工作,让巡河范围变得更深更远。

  全省河流管理保护“施工队长”如何才能管得好?

  2017年,福建构建以党政领导负责制为核心、省市县乡村五级穿透的河长制组织体系。2018年,福建省又升级省市县乡四级党政主官全部担任“双河长”,一些地方对重点流域、问题突出河段还增设流域“双河长”。截至目前,全省共有5829名河长、448名湖长、1182个河长办和12197名河道专管员,为实现“水清、河畅、景美、民富”的目标而努力。

  2017年、2018年,福建省在降水和江河径流量大幅减少的情况下,12条主要流域仍然保持优良,连续两年受到国务院通报表扬。2019年以来,全省摸排的1795个“四乱”问题已全部整改销号;80个县级水源地问题全部完成整治;小流域Ⅰ~Ⅲ类水比例89.9%,同比提高7个百分点;水电站生态改造正按序时进度落实……

  治河有力,奏响管护“交响曲”

  莆田市荔城区黄石镇华堤村位于木兰溪下游冲积平原,村内东湖水碧波荡漾,绿柳倒映水中,一派水乡风光。沿河岸亲水步道漫步,岸边绿树环绕,鸟语花香,很难想象这里曾是被违建占用的河道。

  华堤村村主任谢金华说,2017年,村里投资200多万元进行河道整治,共拆除占用河道违建2400平方米,对河岸美化绿化,聘请2名专职保洁员,不定时巡逻,捆绑保洁岸上的绿化带和河道,实施“水岸协同、属地管理”,确保管护到位。

  华堤村的变化只是福建省各级各有关部门因地制宜、突破重点难点,抓好河长制各项工作的一个缩影。

  福州采取PPP模式开展新一轮治水,选择国内顶尖的水环境治理和管理团队参与黑臭水体治理,将四城区102条内河(含42条黑臭水体)整合成7个水系治理项目包,从项目谋划到落地开工平均120天,系全国最快的PPP项目之一,得到住建部肯定。

  泉州依托河长制平台,围绕“清新流域、生态两岸、富美乡村”的建设目标,实施清新流域建设,着力打造各具特色、清新自然、富有野趣的流域环境生态样板,策划生成的15个样板工程已有122个子项目开工建设,累计完成投资5.67亿元,赢得流域内群众的广泛好评。

  莆田坚持“分级负责、属地管理,先难后易、先急后缓,谁设障、谁清除”原则,各级河长亲自挂帅,部门联动推进,严查涉河乱占乱建,清理河道水面及沿岸垃圾、河道阻洪围堰、渔网等,较好恢复了河道行洪能力,维护了河道生态环境,让人民群众享有更多的获得感。

  ……

  此外,福建省还在区域协作、流域联防等方面进行积极探索。比如,闽江流域打响山水林田湖草生态保护修复攻坚战,敖江流域全面加快已关停矿山的生态修复,九龙江流域加强污染物排海总量控制。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 生态接力不松劲
下一篇: 福建省179条主要河流“体检报告”出炉 96.1%合格优于全国平均水平
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼