品牌快递
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
政策法规
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
品牌动态
 截至目前福建省经济运行保持良好...
 中央经济工作会议在北京举行 习...
 福建:百亿基金撬动技改“热点”
 福建省出台制造业高质量发展三年...
 2020年福建省小流域彻底消除...
 第三届“福建省十大法治人物”评...
 中共福建省委十届九次全会举行 ...
品牌监测
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
乡村振兴 首页 > 乡村振兴
闽清“三农”服务超市:激活农业生产要素

2019年11月10日08:13  来源:福建日报

原标题:激活农业生产要素

  秋高气爽,正值橄榄成熟时节,记者走进闽清县梅溪镇梅埔村白河江自然村。这个村仅有85户,却种植了3000多亩橄榄,年销售额达5000多万元。这里依山傍水、交通便利,又有橄榄种植特色产业,村里还有不少保存完好的闲置古厝。为充分利用这些资源,拓宽村集体和村民增收渠道,前不久,在县“三农”服务超市牵线下,围绕打造集休闲民宿、采摘体验、游艇垂钓等为一体的大型民俗园项目,深圳一家企业与白河江实业发展有限公司初步达成合作意向。

  闽清县“三农”服务超市,2018年2月4日开业。该项目由闽清县政府、福建农林大学、永辉超市、福州引凤惠农科技服务有限公司合作共建,分两期建设,总投资1000万元,其服务范围覆盖了农业生产全要素。

  “建设‘三农’服务超市,是闽清县委、县政府实施‘大农业’发展战略的一项重要举措,也是助推乡村振兴战略的重要载体,更是推动大众创业、万众创新的一个重要平台。”闽清县县长陈忠霖说,借助这一平台,可以激活全县农业生产要素,把农村山、水、林、田、房等资源充分盘活起来,再通过项目运作,筑巢引凤、引才引智。

  “三农”服务超市,位于梅溪新城。记者走进首期建成的综合服务大厅,只见电子大屏不断更新着“三农”信息,宣传栏上项目简介、对应负责人等内容一应俱全,展示架上各类闽清知名农特产品琳琅满目。服务大厅主要包含农业发展大数据中心平台、政策咨询平台、技术咨询平台、金融对接平台、电子商务服务平台、永辉超市对接平台等六大功能区。

  “基于现代农业发展要求,仅依靠传统小农自身力量去有效衔接,难度不小。为解决这一问题,我们县构建起这一县域乡村振兴一站式服务平台。”“三农”服务超市总经理杨小浪介绍,该超市二期还规划建设大学生返乡创业服务中心和农民创业服务中心。

  杨小浪说,通过建立“三农”服务超市,能进一步盘活农村资源,使之与社会资本、科技人才更加有效地对接,为乡村振兴源源不断提供新的动力。

  该超市提供的惠农服务、创业创新服务,首先是基于大数据信息采集,为因地制宜、精准服务提供保障。全县山、水、林、田、房等农村资源信息,各级政府、部门的各类惠农政策等信息,在这个一站式服务平台进行汇总和梳理。该超市自开业以来,已累计梳理汇总并动态更新263条中央、省、市、县各类惠农政策及法规,引导农户及农业企业进行产业调整优化。

  为进一步盘活农村资源,“三农”服务超市围绕激活产业潜力、激活人才引擎强化服务供给,再通过项目运作筑巢引凤。

  “三农”服务超市着力解决农业经营主体融资问题,已累计为农业经营主体放贷3000余万元;搭建起县域智慧农服平台,打造县域农产品供应链体系,策划形成精品农业和“一村一品”示范项目方案30个、创业项目25个。在该超市扶持下,梅溪镇完善了集规模化种植、加工、销售为一体的产业链。农业农村部近日发布公告,认定全国442个村镇为第九批“一村一品”示范村镇,梅溪镇(橄榄)入选其中。

  同时,该超市实施百名学子助力项目,与清华大学共建清华大学学生(闽清)实践基地,设立福州大学、福建农林大学等科教、实践基地5个,吸引116名高校大学生来闽清实践、实习;实施智库专家助力项目,聘请中国“三农”问题专家温铁军教授为县乡村振兴和“三农”服务超市顾问,落地“生态产品价值实现”乡村振兴示范村合作项目;实施“百人计划”专家助力项目,与省引进人才服务中心、省青年创业促进会承办“师带徒”人才、项目、资本对接活动。

  29岁的邓爱青来自黑龙江,从福州大学毕业后,他与其他6位年轻伙伴组成创业团队,筹建现代化精酿啤酒厂。去年,他们在浏览网页时,发现闽清县“三农”服务超市信息平台发布的一则公告,塔庄镇茶口村有一处废弃粉干厂厂房正要转让,周边还有不少闲置地。

  得知一批外乡青年想在闽清创业,“三农”服务超市积极提供政策咨询服务并帮助对接。啤酒厂及配套用地约20亩,涉及几十户农民,又是外乡人办厂,最初邓爱青还担心沟通方面有困难。“没想到,当地政府主动承担了沟通工作,仅用一个月时间就全部谈妥。”邓爱青说,工作人员挨家上门谈,每谈好一户,就立即通知他们和农户签约。

  在当地政府大力支持下,投资1000万元的精酿啤酒厂今年8月投产。周边农户增加了收入,闲置土地也因种上为调制不同色香、口感精酿啤酒的水果和花卉而焕发生机。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福州罗源百丈村:红色引擎开启老区村振兴
下一篇: 福建省10个村落上榜2019年中国美丽休闲乡村名单
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号