品牌快递
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
政策法规
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
品牌动态
 截至目前福建省经济运行保持良好...
 中央经济工作会议在北京举行 习...
 福建:百亿基金撬动技改“热点”
 福建省出台制造业高质量发展三年...
 2020年福建省小流域彻底消除...
 第三届“福建省十大法治人物”评...
 中共福建省委十届九次全会举行 ...
品牌监测
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
社会服务品牌 首页 > 社会服务品牌
医保电子凭证来了 福建等7省(市)首批上线

2019年11月25日07:36  来源:福建日报

原标题:医保电子凭证来了

  24日,国家医疗保障局宣布上线医保电子凭证,福建等7省(市)首批上线。未来,看病、买药无需再带卡,只需通过微信或支付宝领取医保电子凭证,刷刷手机就可以付款了。

  据介绍,医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证,即日起福建、山东、河北、吉林、黑龙江、上海、广东等7省(市)的部分地区将陆续开通激活领取,包括福州、厦门在内的近20个城市的部分药店和医院可用于医保支付。

  如何领取医保电子凭证?

  在微信平台,福建省参保人可通过“我的医保”微信公众号或微信城市服务激活医保电子凭证。以“我的医保”微信公众号为例:微信关注“我的医保”公众号,点击“医保凭证—激活凭证”,根据指引完成身份验证并“授权激活”。通过人脸识别后,即可成功激活。

  在支付宝平台,福建省参保人只需在首页搜索“医保电子凭证”,同意领取并经刷脸认证后,即可一键将凭证放入支付宝“卡包”。今后去药店买药或去医院看病,刷手机就能轻松完成医保支付,无需出示实体卡。目前使用该项服务,还能得到支付宝随机立减红包和蚂蚁森林能量。

  国家医疗保障局相关人士表示,医保电子凭证由国家医保信息平台统一签发,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。参保人可通过支付宝在线享受各类医疗保障服务,包括医保查询、参保登记、医保就诊和购药支付等,一张电子凭证可服务于所有的医保业务场景。

  支付宝医保行业总经理张俊杰表示,支付宝在第三方平台中率先上线医保电子凭证,就是希望能解决人们看病的痛点,借助互联网帮助提升老百姓的购药就医体验。

  微信方面表示,医保电子凭证落地将为福建用户平均节省43.6分钟的排队等候时间。

  据了解,医保电子凭证未来有望覆盖全国,并实现异地互通。数据显示,截至8月底,全国异地跨省直接结算突破300万人次。有关人士认为,若医保电子凭证实现全国通,将惠及不少异地居住、长期异地工作和异地转诊人群。(记者 林侃)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建试行“政务服务‘好差评’管理办法” 好不好你说了算!
下一篇: 莆田推出审批服务新模式 自己“批” 网上办
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号