品牌快递
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
政策法规
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
品牌动态
 截至目前福建省经济运行保持良好...
 中央经济工作会议在北京举行 习...
 福建:百亿基金撬动技改“热点”
 福建省出台制造业高质量发展三年...
 2020年福建省小流域彻底消除...
 第三届“福建省十大法治人物”评...
 中共福建省委十届九次全会举行 ...
品牌监测
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
旅游餐饮品牌 首页 > 旅游餐饮品牌
第七届文化和旅游融合与创新论坛举办 听听行业大咖们说了什么?

2019-11-27 17:10:14 来源: 新华网

 新华网杭州11月27日电(记者 薛枫)11月27日,由新华网主办,联合中国人民大学休闲经济研究中心、中国旅游协会旅游营销分会、绿色全域(北京)文化传媒有限公司共同开展的“第七届文化和旅游融合与创新论坛”在杭州西溪湿地·洪园召开。来自文化和旅游部、农业农村部、国家林业和草原局、地方政府的有关负责人和国内知名景区、文旅企业和行业专家等两百余人齐聚一堂,围绕“文化自信的深厚力量”,共同探讨创新发展、文旅融合、文化和旅游公共服务体系完善、文化和旅游惠民消费、文化精品创作和旅游品牌建设等话题,分享交流文旅融合背景下的旅游业转型升级与区域发展的经验。

 

  第七届文化和旅游融合与创新论坛现场。新华网 陈延特 摄

  文旅融合是当今旅游业发展方向

  当今世界,旅游业呈现出与文化融合发展的大趋势。联合国世界旅游组织数据显示,全世界旅游活动中约有37%涉及文化因素,文化旅游者以每年15%的幅度增长,文化成为旅游最大的原动力。文化与旅游深度融合发展不但呈现前所未有的活跃态势,而且正成为影响未来中国旅游业发展的变量之一。

  第十二届全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员王佐书致辞。新华网 陈延特 摄

  第十二届全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员王佐书在致辞时表示,旅游不仅具有经济属性,还有社会属性、文化属性等,文化的融入为旅游增添了“培根铸魂”的力量。要深入挖掘文化内涵,用中国优秀文化为旅游注入灵魂,不断推出文化旅游精品,将文化通过旅游更好地展示出去。

  全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生致辞。 新华网 陈延特 摄

  “发展生态旅游,繁荣生态文化是一个长期的任务,也是全社会的责任。”全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生认为,推动文化和旅游融合发展,要立足于我国丰富的自然资源禀赋,依托多样化的历史文化、民族文化、乡村文化、红色文化、宗教文化、中医药文化等传统基因,走出一条中国特色的生态旅游与生态文化协同发展之路。

  新华网副总裁杨庆兵致辞。新华网 陈延特 摄

  新华网副总裁杨庆兵表示,如今人们旅游品位不断提升,旅游不再是单地走马观花,看山看水,而是作为陶冶情操、寄情山水、感悟文化、品味人生的一种身体与心灵同游。从经济和产业角度讲,文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。两大产业相互交融、相得益彰,文化有利于推动旅游的特色化、品质化、效益化发展。旅游有利于文化的吸引力、竞争力、影响力提升。

  杭州市余杭区人民政府副区长许玲娣致辞。新华网 陈延特 摄

  杭州市余杭区副区长许玲娣介绍说,今年余杭区提出争创全国文旅融合样板区,加快打造长三角旅游休闲目的地和国际知名的文化旅游胜地,这是顺应时代发展潮流,推动文化和旅游深度融合的具体而生动的案例。

  文旅融合助力旅游业转型升级

  当前,我国旅游业发展已经迈入了新的历史时代,面对人民日益增长的品质旅游需求,在文旅融合的背景下,旅游业如何转型升级?

  中国政策研究专家委员会副主任刘应杰发言。 新华网 陈延特 摄

  针对旅游产品供给问题,中国政策研究专家委员会副主任刘应杰建议,未来应增加公众假期,让居民能够合理安排休假和旅行时间,避免旅游市场“供给不足”“供给过剩”同时并存的现象;加强文化旅游的软硬件建设,特别是开发一些适合深度游、体验游的文化旅游产品;大幅提升国内旅游的性价比,通过降低景区门票价格、加大政府企业投资等多种方式提升游客满意度,完善景区文化建设,促进文化旅游实现融合创新。

  文化和旅游部审读组成员、原国家旅游局新闻发言人、综合协调司司长张坚钟发言。新华网 陈延特 摄

  在谈到景区建设时,文化和旅游部审读组成员、原国家旅游局新闻发言人张坚钟认为,景区的建设和创新,要把景区融入到整个当地的社会经济发展中,满足人民更美好的生活需求,实现成果共享。景区的创建要使本地区、外地游客共享成果,更有获得感、幸福感和满足感。

  针对乡村旅游这个时下热点话题,农业农村部政策改革司二级巡视员孙邦群认为,近年来,全国各地的乡村旅游如火如荼,乡村旅游收入逐年递增,乡村旅居逐渐成为一种时尚。在这种情况下,自然资源的开发要生态化,要本着保护性利用的原则,以科技为支撑,融入人文多些创意。人文资源的开发要生活化,使文化回归本真、纯粹和自然,满足旅游者差异化的生活体验。

  “酒店的本质是服务,服务的目标就是客人,酒店对客人的重视不能停留在口头上、表面上,而没有实实在在的措施。”针对酒店运营质量下滑等行业痛点,中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢表示,所有酒店人须具备创新精神和“工匠精神”,为客人提供一个良好的住宿体验。

  第七届文化和旅游融合与创新论坛主题论坛进行中。新华网 陈延特 摄

  论坛上,中国旅游协会旅游营销分会副会长兼秘书长、华侨城集团旅游研究院常务副院长张树民,文化和旅游部专家委员会成员、中国传媒大学文化产业管理学院院长范周,中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长、北京第二外国语学院教授厉新建,杭州市余杭区文化和广电旅游体育局党委委员、副调研员张建强,中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延,北京执惠旅游文化传媒有限公司创始人、CEO刘照慧等做了主题发言。

  在“新融合构筑新品牌、新场景和新渠道”对话环节,重庆市潼南区文化和旅游发展委员会主任唐凡云,重庆文化产业投资集团有限公司党委书记、董事长陈余莉,杭州西溪湿地公园(余杭)管理委员会办公室党组书记、主任郭迎辉,无锡太湖鼋头渚风景区管理处主任史明东等嘉宾分享了各自的观点和经验。

  论坛期间,中国传媒大学文化产业管理学院院长范周、中国旅游协会旅游营销分会副会长兼秘书长张树民发布了“2019文旅业最美中国”点赞名单。最终入围榜单如下:

  杭州西溪湿地·洪园

  杭州西溪国家湿地公园西区经营管理有限公司

  重庆文化产业投资集团有限公司

  无锡市太湖鼋头渚风景区

  江苏省无锡市

  甘肃省武威市

  西藏自治区林芝市

  北京市密云区

  重庆市潼南区

  重庆市忠县

  重庆市奉节县

  陕西省西安市雁塔区

  西安浐灞生态区

  沧州渤海新区

  安徽省广德市

  河北省河间市

  成都市淮州新城

  浙江省安吉县

  四川省金堂县

  河南省中牟县

  广西河池市大化瑶族自治县

  湖北省南漳县

  安徽省郎溪县

  江西省龙南县

  安徽省泗县

  陕西省榆林市榆阳区

  浙江省宁波市鄞州区

  杭州·超山风景名胜区

  宁波东钱湖旅游度假区

  昆明池·七夕公园

  都江堰市青城山-都江堰景区

  青岛啤酒博物馆

  安徽省郎溪县姚村乡

  中国邮政广告传媒公司

  广东南方新媒体股份有限公司

  蓝光文商旅集团

  虎扑(上海)文化传播股份有限公司

  苏州新灏农业旅游发展有限公司

  西溪湿地洪园火柿音乐节

  中国·无锡太湖鼋头渚国际樱花节

  重庆南滨国际戏剧节

  宣城文房四宝文化旅游节

  西藏林芝桃花旅游文化节

  丹寨吃新节

  2019第三届雁塔国际樱花节

  第三届驴肉火烧美食节暨2019河间文化旅游季

  昆明池·七夕公园乞巧文化节

  鄞州“季”节

  直文化

  2019云南巍山国际火把节

  (以上排名不分先后)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 武夷山国家公园形象标识启用
下一篇: 闽清后垅村打造福州“小婺源”
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号