品牌快递
 “2020福建省民营企业百强榜...
 福建3家企业入选国家2019年
 福建3家企业入选国家2019年
 福建3家企业入选国家2019年...
 第四届海峡两岸食品交易会将于7...
 2020中国品牌价值评价结果发...
 2020年福建品牌连锁便利店发...
 胡润中国500强民企出炉 20...
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
政策法规
 中国共产党中央委员会工作条例
 中共中央印发《中国共产党基层组...
 中华人民共和国公职人员政务处分...
 中共中央国务院关于深化医疗保障...
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
品牌动态
 福建省领导到南平检查安保维稳工...
 福建省领导到南平检查安保维稳工...
 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会...
 福建省政府召开常务会议
 1-9月福建省重点项目完成投资...
 福建:高质量推进粮食安全和生产...
 省委和省政府召开数字福建20周...
品牌监测
 福建通报14批次不合格食品 新...
 国家网信办:集中整治商业网站平...
 福建有20家招标代理机构存在问题
 国家市场监管总局:蒙古刀酒业产...
 正规品牌也搞“山寨维修” 家电...
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
社会服务品牌 首页 > 社会服务品牌
不漏一户不落一人 福建制定《实施民生兜底行动方案》

2020年06月23日16:13  来源:人民网-福建频道

 

人民网福州6月23日电(陈欢欢) 记者从福建省发改委获悉,为做好全省民生兜底保障工作,日前,福建省制定了《实施民生兜底专项行动方案》(以下筒称《行动方案》)。

《行动方案》在稳就业、强化困难群体基本生活保障和困难群众帮扶,适当提高救助保障标准和补助水平,严格落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制等五个方面,提出19条保民生的具体措施。

千方百计稳就业

加快实施稳岗扩岗专项计划,细化完善福建省各类就业补贴政策,扎实做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。实施“十个一批”扩岗行动,拓宽高校毕业生就业渠道。开展高素质农民大中专学历教育、新型职业农民培训,鼓励返乡农民工就地就近创业就业。扎实推进退役军人安置工作,切实抓好退役军人免费职业教育和技能培训,促进退役军人就业创业。

强化困难群众基本生活保障

强化对城乡低保对象、特困供养人员、孤弃儿童、残疾人、脱贫边缘人口等困难群体基本生活保障。加大困难群体排查力度,加强建档立卡贫困人口与社会救助对象部门信息比对,全面落实特困人员供养政策,强化临时救助,推进特殊困难群体帮扶试点,畅通特殊困难群体求助渠道,落实落细兜底保障政策,编密织牢基本民生兜底保障网,确保兜底保障“不漏一户、不落一人”。

全面开展困难群众帮扶

全面开展县、乡、村三级党员和企事业单位与困难群众“点对点”“一对一”“多对一”帮扶。落实防止返贫监测和帮扶机制,开展结对帮扶服务,逐户落实贫困户帮扶措施,实施“阳光1+1”牵手行动计划和“慈善手拉手”专项行动计划,逐项落实贪困户扶贫政策,持续强化党员干部挂钩帮扶贫困户责任,确保脱贫攻坚工作任务、政策措施、项目资金落实到位,做到靶心不变、焦点不散、力度不减,确保“一个不少、一户不落”,高质量全面完成脱贫攻坚目标。

适时提高救助保障标准和补助水平

推进社会救助制度城乡统筹,加快实现城乡救助服务均等化。加大农村社会救助投入,逐步缩小城乡差距。落实与最低工资标准挂钩的社会救助标准自然增长机制。调整提高地市低保标准,落实残疾人和孤弃儿童保障政策,阶段性提高临时救助筹资标准。

确保特殊时期困难群众基本生活保障

严格落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,阶段性加大价格临时补贴力度,更好保障困难群众基本生活。落实国家发展改革委等六部门关于进一步做好阶段性价格临时补贴工作部署要求,阶段性扩大保障范围、提高补贴标准。

《行动方案》还提出了保障措施,要求明确责任分工,协调推进实施,强化督促落实。同时,逐项明确了民生兜底专项行动各重点任务牵头及责任单位,确保各项实施任务落到实处。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 好消息!福州全市推广无犯罪记录证明网上办理
下一篇: 已经是最后一篇了
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼