品牌快递
 “2020福建省民营企业百强榜...
 福建3家企业入选国家2019年
 福建3家企业入选国家2019年
 福建3家企业入选国家2019年...
 第四届海峡两岸食品交易会将于7...
 2020中国品牌价值评价结果发...
 2020年福建品牌连锁便利店发...
 胡润中国500强民企出炉 20...
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
政策法规
 中国共产党中央委员会工作条例
 中共中央印发《中国共产党基层组...
 中华人民共和国公职人员政务处分...
 中共中央国务院关于深化医疗保障...
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
品牌动态
 中共十九届五中全会在京举行
 福建省领导到南平检查安保维稳工...
 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会...
 福建省政府召开常务会议
 1-9月福建省重点项目完成投资...
 福建:高质量推进粮食安全和生产...
 省委和省政府召开数字福建20周...
品牌监测
 福建通报14批次不合格食品 新...
 国家网信办:集中整治商业网站平...
 福建有20家招标代理机构存在问题
 国家市场监管总局:蒙古刀酒业产...
 正规品牌也搞“山寨维修” 家电...
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
品牌快递 首页 > 品牌快递
第四届海峡两岸食品交易会将于7月20日在晋江开幕

2020年07月18日19:23  来源:人民网-福建频道

第四届海峡两岸食品交易会暨第七届闽台(泉州)食品交易会暨首届线上食交会将于7月20日至22日在福建晋江举办,本届食交会由泉州市进出口商会、晋江市食品行业协会共同主办,是中国休闲食品行业的年度盛会。

今年食交会以全新国际标准的展馆亮相,主会场首次移师全省规模第三大的晋江市国际会展中心,同时设置豪新食品市场分会场。参展面积5万平方米,吸引693家企业参展,分别比上一届增加8000平方米、243家。参展企业中,本省企业369家、占53.2%、台湾及台资企业62家(委托代理商参会),其中不乏盼盼、雅客、亲亲、久久王、蜡笔小新、泡吧、紫山、跳跳龙、康辉、a1等众多知名食品企业。

而且值得一提的是,本届食交会是今年疫情期间国家商务部首次批准能如期举办的国内第一个食品专业展会,受到业内人士的广泛关注度。

展会定位休闲类,主会场分为5大主题馆

5大主题馆分布示意图 主办方供图

本届的展会定位更加精准。今年食交会继续围绕打造国际休闲食品专业实效展会为宗旨,紧扣全国休闲食品制造上下游产业链,设置休闲食品成品、食品加工包装机械、食品工艺技术、食品原辅材料及添加剂、包装设计和新零售品牌共六大类别,集中展示食品行业最新动态、最新技术、最新潮流,为来自各地客商提供国际性、专业化食品产业对接平台。

全新、专业展馆的设计使展区功能更优化。主会场分为5个主题馆,A馆为以休闲、肉制品、小食品、机械、原辅料等为主的综合馆;B馆为以烘焙为主的休闲食品馆;C馆和D馆为以糖果为主的休闲食品馆,并分别设置进口食品专业展区、石狮伴手礼馆、潮州名优食品馆等 ;E馆为新零售品牌馆。

各主体展馆的参展品类 主办方供图

交易会期间,还将精之又简组织举办“中华之星 食尚盛典——海峡两岸食品行业2020年颁奖晚会”;晋江市食品行业协会年会暨十佳人员表彰大会;中国休闲食品工艺技术高峰论坛,抖音食交会带货节等一系列商务活动,更加多元化吸引客商。

探索“双线会展”,线上参展企业多达1000多家

据了解,为了应对疫情带来的全新挑战,布局未来数字展会,今年食交会组委会主动创新,打破了传统展会的空间时间限制,积极探索“双线会展”模式,将“线下食交会”进行“云上延伸”,实现线下+线上的“双线融合”。据统计,线上食交会的参展企业高达1000多家。

这是疫情时期的“非常之举”“创新之举”,旨在深入贯彻泉州市委、市政府部署要求,扎实做好泉州市促“六稳”“六保”追赶行动,是加大工业产品产销对接的创新举措和实际行动,助力食品产业在逆境中保持健康稳定发展;也将是疫情过后食品行业交易方式加快“线下、线上融合”,走向“数字化”的一次有益探索和必然趋势。

应对变局如何求创新,展会将呈上多元范本

值得关注的是,受疫情波及,年初以来各行各业都面临巨大的生存压力,作为中国休闲食品产业的主力军——晋江食品企业通过加大加快产品创新力度,经受住了外部环境变化的冲击,保持了平稳健康发展。这次食交会将是包括晋江军团在内的食品企业,在战疫后展示创新研发成果的最佳舞台,也是布局发力线上市场的新起点。

继去年盼盼豹发力能量饮料掀起新一代食尚潮流后,日前盼盼食品瞄准电解质补充饮料,强势推出豹发力水特;针对疫情新经济,则推出自热米饭……仅上半年盼盼食品就连续推出十几款新品,上线12条全新流水线,新增工人达上千名。“未来无论是在商超还是酒店,无论在电商平台还是直播频道,哪里有消费者,哪里就会有盼盼食品集团的产品。”盼盼食品集团董事长蔡金垵说,“我们深知无论哪种渠道都是直达消费者的方式,最重要的还是产品过硬,否则大家是不会买账的。”

“早在疫情前,我们就做好了线上发力的规划,产品上线天猫、苏宁易购等30多个电商平台,企业内部更是成立了抖音及电商直播专业团队,在新冠肺炎疫情期间更是加速线上发力,抢占市场份额。”力绿集团执行总裁吴鸿岩表示,今年是发力线上、打造品牌的重要一年,线上+线下全面发力也让力绿集团实现了逆市上扬,2020年力绿集团第一季度销售额比2019年同期上升40%。

疫情给行业带来挑战,但也是倒逼转型的一次契机。在互联网+和技术加快创新的大环境下,在线营销是顺应时代的选择。未来线上展会或将是一个新常态,这次食交会主动探索线下+线上会展的“双线融合”,给参展企业带来更多思考:该如何加快线上线下展会的融合,重塑营销模式和渠道拓展模式。

传承发展“晋江经验”,再创食业传奇

往年食交会盛况 主办方供图

晋江地处福建东南沿海,是我国改革开放的标兵、县域经济的领头羊和民营经济发展的热土,孕育了十分宝贵的“晋江经验”。当前的晋江,借助重大赛事筹办契机,加快产业、城市“双提升”,也正瞄准“千亿食品产业”目标,持续优化营商环境、三创环境,处处充满活力,遍地都是商机。

心无旁骛做实业,传承发展“晋江经验”。经过40多年的创新发展与积淀,晋江已形成了制鞋、纺织服装2个超千亿和食品饮料、建材陶瓷、装备制造、纸制品、新材料等5个超百亿产业集群,荣获“中国食品工业强市”“中国鞋都”“国家体育产业基地”“世界茄克之都”“中国纺织产业基地”“中国伞都”“中国包装印刷基地”等众多“国字号”产业品牌。目前,晋江集聚了包括盼盼、亲亲、雅客、久久王、蜡笔小新、力绿、阿一波、力诚等众多休闲食品品牌在内的500多家食品制造企业。作为“晋江经验”的践行者,近年来广大晋江食品企业家锐意进取,勇于创新,全行业呈现了生机勃勃的发展态势与格局,其中休闲食品在国内各大食品主产区占有主导优势,糖果、烘培产量均居国内食品主产区前列。2019年,晋江食品饮料业实现产值514.72亿元,增长6.3%,是中国最大的休闲食品出口加工基地之一。

食交会是晋江食品产业与时俱进的发展成果,更是晋江市引以为豪的城市名片。作为由国家商务部批准的“国字号”国际休闲食品专业展会,历经七年的精心培育,食交会的办展规模和影响力逐年提升,闽台合作、国际交流的特色更加突出,成为引领海峡两岸食品行业发展的风向标,境内外食品企业、从业人员交流学习、洽谈商机的大舞台。(刘燕婷、谢佩龙)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 2020中国品牌价值评价结果发布 福建多个品牌位居所在行业前十
下一篇: 福建3家企业入选国家2019年企业上云典型案例
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼