品牌快递
 “2020福建省民营企业百强榜...
 福建3家企业入选国家2019年
 福建3家企业入选国家2019年
 福建3家企业入选国家2019年...
 第四届海峡两岸食品交易会将于7...
 2020中国品牌价值评价结果发...
 2020年福建品牌连锁便利店发...
 胡润中国500强民企出炉 20...
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
政策法规
 中国共产党中央委员会工作条例
 中共中央印发《中国共产党基层组...
 中华人民共和国公职人员政务处分...
 中共中央国务院关于深化医疗保障...
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
品牌动态
 中共十九届五中全会在京举行
 福建省领导到南平检查安保维稳工...
 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会...
 福建省政府召开常务会议
 1-9月福建省重点项目完成投资...
 福建:高质量推进粮食安全和生产...
 省委和省政府召开数字福建20周...
品牌监测
 福建通报14批次不合格食品 新...
 国家网信办:集中整治商业网站平...
 福建有20家招标代理机构存在问题
 国家市场监管总局:蒙古刀酒业产...
 正规品牌也搞“山寨维修” 家电...
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
福建生态品牌 首页 > 福建生态品牌
生态闽北,这片绿永不褪色——南平市生态文明治理的现代启示

陈仲庶 吕春荣

2020年08月05日08:14  来源:人民网-福建频道

八月闽北,山苍水盛。浦城十里莲塘,碧叶千顷;顺昌“森林生态银行”,林深树茂;延平巨口的明清古厝、武夷五夫的舍仓民宿,迎来又一拨游客;清澈丰沛的溪流,从武夷,奔往建阳,徜徉顺昌,畅游延平,连接成闽北靓丽的风景线。

南平地处闽江源,最大特色是绿色,最具竞争优势是生态。

今年是“绿水青山就是金山银山”理念提出的第15周年,这些年来,南平市持续用力、立足“两山”。近几年,又将“两山”的支撑点,放在产业,选准与生态资源相得益彰的现代绿色农业、旅游、健康养生、生物等七大产业,重点培育和发展,为全国生态资源富集后发地区践行“两山”理念提供了示范。

8月2日,南平市举办“两山”理论实践与创新高峰论坛。来自全国的部分院士、专家学者,聚首南平,发布《南平市生态文明治理现代化探索研究报告》,总结推介绿色发展的南平实践和经验,为“绿水青山就是金山银山”这一时代命题,提供了生动的地方样本。

守绿护绿,激活生态大循环

《大美止马》,摄于南平光泽县。傅心云摄

南平处于闽江源头,是福建的生态屏障,“生态兴文明兴,生态衰文明衰。”生态文明理念,已成为南平市的行动纲领。最强力的,是治理污染,三项行动多年前就打出名气和成效,一是打造清新水域,二是保卫洁净蓝天,三是培育清洁土壤。特别是2017年借力中央环保督察,从解决历史遗留的畜禽养殖污染突出问题入手,强力整治了一批生态环境突出问题。

同时,完善制度机制,把生态建设作为一项硬指标。在南平,领导干部有生态环境损害责任终身追究,还有乡镇领导干部自然资源资产离任审计,都已形成机制。

此外,强化生态立法。近两年,南平颁布实施了《河岸生态地保护规定》《城市绿地管理办法》《饮用水水源保护办法》等多部地方法规,以法治良序保障良好生态。

南平市的生态文明理念体现在政府行为,也深深融入社会各行各业。

2017年,南平市高标准编制高标准制定了《绿色发展行动纲要》《七大产业发展规划》和配套支持政策,并通过了由中国工程院组织的咨询论证,构建绿色产业发展的“四梁八柱”,绘制点绿成金的“施工图”。作为典型的生态资源富集后发地区,南平市经过多年积累,走出一条可复制推广的、将生态资源优势转化为经济发展优势的南平路径。

这条路径,选准做优与自身生态资源相得益彰的七大绿色产业,现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等产业加快集聚发展,372项、总投资1127亿元的重点支撑项目加快推进,生态产业化、产业生态化逐步成为现实。

同时,关停矿产企业26家、小木材企业480多家,否决了近100个不符合要求的建设项目。2017年以来,在全省党政领导干部生态环境保护目标责任书综合考评中,南平市连续三年被评为优秀等级,生态环境质量持续保持全国全省前列。

守绿护绿,发展与生态资源相得益彰的产业,生态资源反过来大大推动产业发展,让闽北的生态与产业循环互补,发展相得益彰。

点绿成金,资源催生财源

《春水》,摄于南平松溪县。陈伟摄

创新是引领发展的第一动力。南平把点绿成金的突破口放在创新上,在全国首创武夷品牌、生态银行、水美经济建设。

这三大创新打通了青山变金山的生态产品价值实现通道,也让绿色南平在生态文明新时代迎来了新机遇。

南平市有很多特色优质产品,但缺少有影响力的品牌,2018年起,南平市决定培育“武夷山水”区域公共品牌,实现生态资源赋能,他们首先从质量标准入手,推进生态农产品标准体系全品类覆盖,以武夷标准、武夷质量支撑“武夷山水”绿色招牌,让好山水产出好产品。

然后,按照“统一质量标准、统一检验检测、统一公用品牌、统一营销运作”要求,由政府统一授权,使用公用品牌“武夷山水”。

两年来,“武夷山水”区域公用品牌已连续名列“中国区域农业形象品牌”前3位,目前已有33家企业获得授权,溢价增值效益明显。例如,自从2018年浦城大米入选“武夷山水”品牌以来,浦城“武夷山水”优质稻米售价已达10元/千克,比一般大米售价高出150%,带动1.2万多户农民增收。

以“武夷山水”代言绿色南平,以品牌建设倒逼品质提升、带动溢价增值。南平市由此入选中国品牌城市百强榜单,在2020中国品牌价值评价信息发布会上,圣农发展、圣农食品、正山茶叶、武夷星茶业等4个南平企业品牌进入5亿元榜单;武夷岩茶连续第4年蝉联中国茶叶类区域品牌价值第二;建盏稳居工艺品类品牌价值中的头把交椅。

而首创的“生态银行”,则是借鉴商业银行分散化输入和集中式输出的方式,通过对分散的资源整合提升,明晰资源边界和产权,集中收储,整合碎片化自然资源;然后引入市场化运作,提升优质化资源资产,引入资本导入项目,促进生态产品增值变现,实现了“存入”绿水青山,“取出”金山银山。

比如顺昌县的“森林生态银行”。该县拥有林地250万亩,通过“生态银行”平台,零散化的森林资源得到整合、保护和提升,目前平台已收储6.36万亩林地,为林农解决近6.45亿元资金需求。

两年前,如果顺昌一户林农将自家的10亩杉木幼林存入“生态银行”,如今不仅每个月能领到300多元的预期收益,托管期满后,根据山场林木价值,还能再拿到除预付收益成本外的六成纯收入。原本还要好多年后才有收益的林子,现在就可以拿到钱了。

目前,南平已探索形成顺昌“森林生态银行”、光泽“水生态银行”、武夷山五夫镇“文化生态银行”、建阳“建盏生态银行”、延平巨口乡“古厝生态银行”等多种运作模式,“森林生态银行”案例入选自然资源部第一批《生态产品价值实现典型案例》。

“水美经济”建设,是为“两山”转化挖潜,以水补山、以山带水,既形成长期持续有效投资拉动,又打造新业态新模式、培育新经济新动能。

据了解,南平市有大小河流700多条,但多年来水资源利用仅停留在小水电开发。2016年,南平市启动“水美经济”建设,将水流域治理与生态保护、产业发展、全域旅游、乡村振兴相融合,努力实现因水而美、因水而富,目前已培育150多个水缘产业项目,总投资达400多亿元。

“水美经济”带来很多出彩的景观,在顺昌县洋口电站,围绕截留形成的湖面,建成水美城市长廊,集防洪、观景、旅游为一体,不仅提升了城市颜值,还让土地价值攀升。“几年前,新城片区土地起拍价每亩80万元,还没什么人要。但水美城市项目启动后,生地迅速变为熟地。”顺昌县双溪街道的负责人说,去年顺昌新城土地出让金高达506.7万元/亩,与2018年初相比,平均每亩上涨235万元。

立足丰富的水资源,将水流域治理与生态保护、产业发展、城市经营、乡村振兴相结合,以水补山、以山带水,目前,“水美城市”首批12个总投资300亿元的项目,已完成投资139.8亿元;水利部以南平为样板,编制了《水美城市建设规划编制导则》《水美城市建设指南》,为全国推广制定标准。水利部还将“打造水美乡村”写入水利部党组2020年工作要点,这是水利部正式文件上首提“水美”概念。

向绿而生,人与生态和谐发展

《生态岛石溪》,摄于南平光泽县。武少龙摄

党的十九大报告明确指出,人与自然是生命共同体。其实质是把生态环境转化为可以交换消费的生态产品,使生态产品转化为生产力要素融入市场经济体系。

福建省作为全国首个国家生态文明试验区,率先以推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化为目标,南平市加码加力、先行先试,在福建省要求推进29项改革任务基础上提出了6大类45项具体改革任务,目前已经全部完成,全方位地实践生态文明制度体系,形成了系统合力。

“人与自然和谐共生”,是需要生态产品价值实现来实践的。

南平市进行了大量的探索创新,通过绿色发展系统实践“人与自然和谐共生”,走出一条人与自然和谐共生的产业发展新路子,生态资源的“品质”提升,得以转化为经济效益——光泽县通过全域水质断面监测和涵养水源等综合施策,优化水环境,使得矿泉水可以直接装瓶;顺昌县精准提升森林质量,使森林成为森林康养等企业发展赖以生存的资源,增加经济效益;获得FSC森林认证增加林木价值,能够增加林业经济收入;保护生态系统和治理生态环境,能够实现生态产品溢价,这就提升了“武夷山水”品牌产品经济收益。

南平市委书记袁毅说,南平将继续扎实做好经济发展和生态保护相协调促进的文章,坚定不移走绿色发展之路,努力实现生态高颜值、发展高素质,让人们享有更多“绿色福利”,让生态闽北的这片绿永不褪色。

国家发展研究院名誉院长林毅夫指出,南平绿水青山,这是南平的比较优势。随着国人的收入水平不断提高,人民对美好生活的向往、对环境要求越来越高,这样的比较优势就有条件变成竞争优势。他认为,南平过去已在落实“两山”理论方面创造了样板。相信南平在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指引下,一定会为“两山”理论的践行提供更多有指导意义的新经验。



打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 《南平市生态文明治理现代化探索研究报告》发布
下一篇: 武夷山国家公园:创新为弦,奏响人与自然协奏曲
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼